人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

6张借条落款日期都有改动

2014年03月16日08:51    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:6张借条落款日期都有改动

  □吕朝阳邵挺叶仁青

  “感谢检察官,你们帮我抗诉,把这个案子扳了过来,救了我们孤儿寡母,你们真是当代的活包公!”申诉当事人刘红激动地向江苏省阜宁县检察院的检察官说。

  刘红的家庭生活原本和睦美满,丈夫事业有成,儿子聪明好学,然而2012年2月21日,刘红的丈夫张忠出差途中遇车祸身亡,就在丈夫去世的第二天,王一佳即持多张借条向阜宁县法院提起诉讼,要求判令刘红与赵进等5名担保人偿还丈夫张忠生前借款100余万元,法院一审判决支持王一佳全部诉讼请求。丈夫尸骨未寒,债务压顶而来,几乎让刘红失去了全部的希望。2013年年初,刘红向阜宁县检察院申诉。

  阜宁县检察院民行部门受理申诉后,迅速调卷审查,发现王一佳提供的6张借条,落款时间有改动痕迹,存在篡改证据虚假诉讼的嫌疑,遂将王一佳可能涉嫌刑事犯罪的线索移送公安机关。最终查明,2012年2月19日,张忠与王一佳约定2012年2月24日向其借款人民币50万元,当日张忠给王一佳打了6张借条,借款总金额为69.2万元,借款日期均为2012年2月24日。但尚未到借款日期,张忠就死亡了,王一佳为表明该6笔借款系张生前借款,将这6张借条的借款日期涂改为2012年2月20日。

  据此,阜宁县检察院提请盐城市检察院对该6起虚假诉讼案件提出抗诉,并获得上级院支持。近日,阜宁县人民法院对阜宁县检察院提请抗诉的6件虚假诉讼案件作出再审判决,撤销原6份判决书,驳回王一佳诉讼请求。

  阜宁县检察院针对虚假诉讼案件建立健全三个机制。一是建立联动办案机制。该院加强与公安机关的协调配合,建立以公安机关为主导、检察机关主动介入引导侦查的办案制度,通过获取案件再审所需的证据材料,找准案件突破口,形成合力,确保虚假诉讼案件取得突破。二是建立跟踪监督机制。该院对涉及虚假诉讼的再审案件实行“三跟踪”:对法院再审裁定是否在规定期限内作出进行跟踪;对再审案件进程进行跟踪,掌握再审承办法官和开庭时间等情况;对再审案件审判情况进行跟踪,第一时间掌握再审结果。凡拟建议法院再审、提请抗诉的虚假诉讼案件,在建议前及时将案情通报给法院审监部门,妥善做好案件再审的沟通协调工作。三是建立常态联系机制。阜宁县检察院民行科主动与县司法局、律师事务所对接,会签了《关于查处虚假诉讼行为的若干意见》,形成了与律师、法律工作者常态化联系机制,改变以往等待当事人上门申诉获取线索为积极主动寻找案件线索。

  2013年以来,该院共办理涉虚假诉讼案件17件,其中向法院提出抗诉或发出再审检察建议12件,9件经法院再审改变原不当判决,切实维护了当事人的合法权益。

(来源:法制日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖