人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

2013年全国投诉分析报告 快递服务投诉量猛增八成

2014年03月16日10:19    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:2013年全国投诉分析报告 快递服务投诉量猛增八成

  中国消费者协会昨日发布2013年全国投诉分析报告,全国消协组织2013年共受理消费者投诉70多万件,解决63万余件,为消费者挽回经济损失超过11亿元。其中,快递服务投诉量增长迅猛,同比增加近八成。

  快递投诉

  集中反映四类问题

  2013年,快递服务投诉量同比增长77.6%。投诉的主要问题集中在四方面:超时送货,一方面是快递公司迟迟不发货,另一方面是快递运送时间过长;物品损坏,由于部分快递工作人员职业素养不高、节假日货物数量巨大等原因导致物品在运送过程中受损;赔偿不合理,货物发生损坏时赔偿不合理,涉及的快递货物主要是比较贵重并且未保价;先签收再验货也是消费者投诉的重点。

  汽车投诉

  四成与质量有关

  中消协称,汽车及汽车零部件的投诉明显增加。2013年10月1日《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》实施后,汽车类产品的投诉明显增加。2013年较2012年增长了66.5%。质量、合同和售后服务是家用轿车投诉的三大主要问题,有关质量问题的投诉占41.1%。

  家电投诉

  售后承诺难兑现

  2013年家用电子电器类投诉比2012年上升0.4%,投诉主要集中在质量、售后服务、合同等问题上。主要问题是如空调、冰箱、彩电、洗衣机等家电,消费者购买时厂家承诺的三包期为三年,出现问题后,三包期内经营者拒绝为消费者提供免费修理;售后零配件价格不公开透明。

  保健品投诉

  销售专盯中老年人

  2013年,保健类投诉主要表现为商家有意识地选择中老年人作为销售对象;在消费者信任度高的主流媒体上发布保健品信息;销售过程中,普遍存在夸大虚假宣传等违规行为,有的消费者因为误信宣传甚至耽误正常治疗。(记者 肖丹)

(来源:北京晨报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖