人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

公安部部署大力加强社会面巡逻防控

2014年03月16日14:41    来源:公安部网站    手机看新闻
原标题:公安部部署大力加强社会面巡逻防控

  创新治安防控体系 提高快速反应能力

  公安部部署大力加强社会面巡逻防控 有效预防和打击违法犯罪活动

  为切实提升社会面动态管控和快速反应能力,公安部日前部署全国公安机关进一步创新立体化社会治安防控体系,大力加强社会面防控,实行武装巡逻、动中备勤,快速反应、高效处置,最大限度挤压违法犯罪活动空间,不断增强人民群众的安全感和满意度。

  公安部要求,各地公安机关要按照“创新立体化社会治安防控体系”的总要求,本着“全面覆盖,突出重点,以快制动,有效控制”的原则,探索建立动态社会环境下的新型警务模式,着力形成动静结合、相互呼应、整体联动的全时空巡逻防控网络。要进一步增强防控工作的针对性、有效性和预见性,突出整体防控、重点管控,提高见警率和管事率,最大限度地将警力摆上街面,实行武装巡逻、动中备勤的常态化。要进一步健全应急指挥机制,完善应急处突工作预案,做到快速反应、高效处置。对公然行凶、危害公共安全的严重暴力犯罪分子,要依法采取坚决果断措施及时处置。

  根据公安部的统一部署,各地公安机关紧密结合本地治安实际,普遍启动了等级化巡逻防控机制,网格化科学布警,组织公安特警屯警街面、动中备勤,与武警联勤武装巡逻,积极开展群防群治,重点加强对各地车站、码头、机场、地铁、陆路口岸、公交场站,以及学校、医院、公园、中心广场、繁华街区、旅游景点、各大商圈等人流员密集部位的防范控制,随时接受群众报警求助,快速应对处置各类突发案事件。

  据悉,全国“两会”后,北京市公安机关继续加强社会面巡逻防控,在组织巡警、交警、派出所民警24小时不间断巡控的基础上,安排公安特警武装处突车全天候执行巡逻防控任务,强力震慑打击街头违法犯罪活动。上海、哈尔滨、长沙、广州、成都、昆明、乌鲁木齐、拉萨等地组织巡特警强化重点地区、重点部位和重点时段的武装巡逻,强化对社会面的动态控制和快速反应能力,有效预防和打击违法犯罪活动。

(来源:公安部网站)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖