人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

新消法实施 多数明星为规避风险已不接食品药品类代言

2014年03月17日14:35    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:新消法实施 多数明星为规避风险已不接食品药品类代言

  今后,明星代言广告虽然舒心养眼,但如果代言产品出现问题,那“有麻烦”的就不仅仅是厂商了。新修订的《消法》15日起正式实施,明确提出明星代言广告如涉及虚假宣传,将与商家一起承担连带责任。多位明星经纪人均在采访中透露,为了规避风险,多数明星已不接食品、药品类的代言,而且自己也基本不使用代言产品。”同时有业内人士指出,新《消法》对微博代言约束力还有待提高。

  近几年,明星代言药品、保健品等敏感产品的虚假广告屡屡发生,但明星却并未被追责。而已颁布的新《消法》则增加了这方面的约束力。某著名经纪人表示,这样的规定确实会让艺人今后接代言时更加谨慎,未来的代言约中也会追加诸如“一旦产品出问题,艺人需被追究的经济责任将由商家承担”这样预防性的条款。

  然而,眼下除了电视、平面和落地活动等传统的广告代言形式外,一种新的营销模式开始进入消费者视野,即“微博植入式”营销。对于这一类营销形式的运用,以化妆品和护肤品两类商品最为盛行。不少明星经纪公司透露,这一形式去年已达到巅峰,虽然经济利益远抵不上一个正式代言,但因为“零成本”、“易操作”以及“隐蔽性”等诸多优势,受到众多明星的青睐。“微代言”由于其特殊的平台及市场的操作手法,也让很多明星规避了传统代言中一些不必要的风险。

  业内人士表示,对于微博代言部分,还需完善法规提升约束力。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖