人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

西宁17条单行道实行电子抓拍逆行 最多一天拍800条

2014年03月18日14:25    来源:西海都市报    手机看新闻
原标题:西宁17条单行道实行电子抓拍逆行 最多一天拍800条

  自2月15日起,省城17条单行道实行24小时电子抓拍逆行,此举效果如何?本报记者展开调查——

  建材巷:三分钟内四辆车逆行

  马先生家住建材巷,是一名老司机了。他介绍,每到早上8点,建材巷逆行车辆络绎不绝。由于建材巷只能两辆机动车并排通行,一旦有车逆行或停放,整条路就进出两难了。

  单行道逆行,极易在高峰期造成交通堵塞,严重影响市民出行。建材巷的两端,非机动车的逆行状况远远超过了机动车。据统计,仅三分钟内,就有四辆车违规逆行。

  17日14时,记者在文化街看到,1小时内,由东向西逆行机动车就有两辆。在街道的一处停车场出入口,因为有车逆行致道路拥堵,足足花了15分钟才缓解。住在这里的退休干部李先生说,这条路总长才两百多米,可一堵车就全线遭殃,打车回家,往往在路口就要下车。

  17时,记者在文化街与北大街交叉口看到,虽然距放学还有10分钟,但众多车辆已经聚集在街口。由于车辆较多,有限的停车位满足不了停车需要,所以很多车主都把车开入单行道,而后下车去校门口接孩子放学。这样一来,进入文化街的车辆和行人就无法通行,造成交通堵塞。

  一名司机说,开车从文化街由东向西行驶既不绕路,又节省时间,逆行的车很多,电子抓拍不可能谁都能拍到。事实上,文化街早在今年2月份就开始实行24小时电子抓拍逆行,但一些司机仍然抱有侥幸心理。“这条路已经有电子抓拍了,逆行的话,审车时就会有违规了,是件头疼事。”司机白师傅说。

  交警:文化街和兴胜巷是逆行重灾区

  据西宁市公安局交警支队交通信息科工作人员介绍,从目前的监控情况来看,17条单行道中,文化街和兴胜巷违规最为严重。这两条单行道平均每天都能抓拍到百余条逆行,最多一天能拍到800条。出现违规行为,主要原因是驾驶员不了解道路单行道的划分情况,或看不懂单行标志,还有的司机心存侥幸而违规。今年2月15日起新增17条单行道24小时抓拍逆行,截至3月上旬,省城车辆逆行违章多达17496条。

  处罚:逆行将扣除3分并罚款200元

  采访中记者发现,除建材巷、文化街、兴胜巷外,省城很多单行道都存在逆行的现象。很多司机认为,要减少拥堵的现状,除了加强司机遵章驾驶的意识外,在道路两头安装监控或是将已安装好的监控充分发挥作用,能起到一定的效果。

  针对逆行问题,交警部门提醒广大驾驶员,安装电子眼抓拍只是一种监督方式,更多还需要市民自觉树立文明的交通意识,从根本上认识到违章带来的不安全因素。

  据交警部门一名负责人介绍,前期违章车辆以宣传教育为主。以后将严格进行处罚,现在17条单行道已经全面启动24小时电子监控自动抓拍逆行,如有车辆逆行,将予以扣除3分并罚款200元的处罚。

  据了解,已经实行单向通行的17条支路巷道及行驶方向为,学院巷:由北向南;青年巷:由南向北;文化街:由西向东;南玉井巷:由东向西;互助巷:由北向南;教场街:由南向北;雷鸣寺街:由东向西;宏觉寺街:由西向东;兴胜巷:由南向北;财校巷:由北向南;秀水桥南川河道东侧:由北向南;秀水桥南川河道西侧:由南向北;建材巷:由东向西;中华一巷:由东向西;中华三巷:由西向东;微波巷:由南向北;南关街:由东向西。

(来源:西海都市报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖