人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

江苏一农村经济信息合作社涉非法吸收存款被查封

2014年03月19日12:44    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:江苏一农村经济信息合作社涉非法吸收存款被查封

  中新网南京3月19日电 (卢辉)3个月前,江苏句容葛洪路上出现了一家农村经济信息合作社,这家合作社以2倍于同期银行利率向社员吸收存款并向社员放贷。18日,这家合作社因涉嫌非法吸收公众存款被句容市公安局依法查封。

  这家合作社位于江苏句容市葛洪路3-121号,合作社全称叫“中远农村经济信息专业合作社”,其营业执照上法定代表人姓名为朱建忠,营业执照营业范围是:“为本社社员提供经济技术、开展技术培训、技术交流和培训服务、谷物、油料、棉花、果品种植、畜禽、水产养殖”。

  这家合作社有像银行一样的柜台、银行卡、存单、存折,门面装饰、宣传牌也和一般的农村信用社的很相似。在该合作社内的一块宣传牌上看到,上面清楚地标明银行和他们存款的收益对照表:其中合作社活期利率0.50%(银行利率为0.35%),一年定期存款利率6.30%(银行3.3%),两年定期存款利率7.19%(银行4.125%),五年定期存款利率9.375%(银行5.225%)。

  句容金融办介绍,目前这家合作社已经吸收社员存款200多万元资金,其中50多万元已经贷出。

  18日,句容公安局依法查封了该合作社,并在合作社门口贴出了通知,要求在该机构存款的客户,敬请各位储户携社员证、身份证、相关存款凭证到崇明公园(原房家坝公园)南大门登记。

  对此,句容中远农村经济信息专业合作社工作人员表示,“我们这边的存款利率比银行高一点,储户是自愿的,我们也不是强迫任何人来存的”

  句容金融办相关负责人称,普通的农村经济合作社必须按照合作内容进行操作,这一家合作社实际经营时,从事的并非农业经济信息服务,而是面向不确定特定群众发展社员吸收存款,经过有关部门认定,这家机构不具备吸收存款的资质,涉嫌违法。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖