人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

微观察:官员房产要登记 更要公开

2014年03月20日06:36        手机看新闻
原标题:微观察:官员房产要登记 更要公开

  据报道,按照官员财产申报制度有关要求,中央部分部委处级以上的官员正在登记房产。今年全国两会期间,北京市常务副市长李士祥也表示,北京官员房产登记工作正在进行。

  作为被赋予浓厚反腐色彩的一项举措,官员申报登记房产已被媒体炒了不少年头,一些地方也进行了尝试,并取得了一定的效果。如何能真正发挥官员房产登记制度的反腐功能?关键不是官员申报登记房产信息,而是必须将官员的房产情况真实客观地对外公布,自觉接受老百姓的监督。但从地方实施情况来看,官员大都只是在系统内部申报登记房产信息,然后由纪检部门抽查,官员的房产情况并没有向社会公开,使得这一制度的效果和作用大打折扣。

  要有效遏制官员的腐败,让房产登记制度成为制约、监督官员的反腐利器,官员登记的房产信息就必须无条件公开,自觉接受社会各界的监督。只有这样,才能让那些乱伸手、非法获取利益的官员付出应有的代价。(正义网/嘉桐)

(来源:正义网-检察日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖