人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

数字盗版影响正版音乐发展

2014年03月20日06:48    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:数字盗版影响正版音乐发展

  本报讯 记者胡建辉 国际唱片业协会(IFPI)18日在全球统一发布《IFPI2014数字音乐报告》。报告显示,由于订阅服务收入2013年增长了51%,全球的数字收入增长4.3%。报告指出,数字盗版是正版音乐市场发展和投资艺人的最大障碍。音乐产业在与盗版斗争中所关注的五个关键区域包括互联网服务提供商(ISP)、搜索引擎、诉讼、立法和广告。

  报告指出,音乐产业的成功依赖于法律环境和版权法律的完善。全世界的音乐市场都在受来自未授权服务的不正当竞争的拖累——这个挑战一直存在且不断变化。数字盗版通过多种形式和途径损害着正版音乐市场,这其中包括盗版的流媒体网站、P2P文件共享网络、网络存储空间和聚合器、盗版流媒体和流翻录以及移动应用等。

  国际唱片业协会报告指出了音乐产业在与盗版斗争中所关注的关键区域:互联网服务提供商(ISP)在对于减少侵权方面,具有显而易见的作用。搜索引擎依然是访问未授权服务的最大渠道,74%的人第一次通过搜索引擎找到并使用未经授权的服务。诉讼在必要时起到了关键的作用。立法是行业经营环境的基础。中国和新加坡等国拟通过法律,引入表演权;欧洲和澳大利亚为了改善网络版权执法,在版权改革举措上进行的行业活动。

  广告是在世界范围内的未授权音乐服务的主要资金来源。英国一个项目成功地解决了这个问题,促使伦敦市警察局启动了一个永久的计划来遏制盗版网站上的广告。

(来源:法制日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖