人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

专家和温州警方澄清 食物传播艾滋病纯属谣言

2014年03月24日10:02    来源:浙江日报    手机看新闻
原标题:专家和温州警方澄清 食物传播艾滋病纯属谣言

  “上万名艾滋病感染者涌进全国各个城市,用自己的毒血滴到食物里。此事已被公安部证实,温州市有多人被感染……”近日,这则信息在网上迅速传播,不少网友对此忧心忡忡。

  公安部治安管理局、“打四黑除四害”专项行动办公室官方微博日前发布消息:温州并未发生传言中的情况,公安部也从未发布关于该内容的任何证实消息。随后,记者向温州警方求证,确认“艾滋血滴入食物致多人感染”纯属谣言。温州市公安局相关负责人对记者表示,经过调查,当地并没有发生类似情况,也没有接到类似报警。目前,警方正积极追查谣言来源,将依法严肃处理编造和传播谣言者。

  记者发现,类似消息并非个例。2007年,江苏曾流传“艾滋病群体牙签传染艾滋病”的消息,江苏警方对此进行辟谣;2011年,卫生部曾发表声明,证实“艾滋病人通过滴血食物传播致多人感染”为谣言。

  那么,血液滴入食物的方式,有没有传播艾滋病毒的可能性?省卫生厅艾滋病专家组专家时代强说,艾滋病的传播途径只有3种,即血液传播、母婴传播和性传播。将感染艾滋病的病人血液掺入食物,由于口腔中存在大量溶菌酶,加上胃部的大量胃酸,能够有效杀死艾滋病病原体。

  “通过食物传播艾滋病,其实是老百姓长期以来的理解误区。”时代强强调,除上述3种传播途径外,日常生活接触不会传播艾滋病毒。记者又联系了省疾控中心艾滋病与性病预防控制所,相关专家也表示,用这种方式不可能传播艾滋病。(记者 翁浩浩)

(来源:浙江日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖