人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

《医之心》记录医者仁心 人大代表:医患关系重在沟通

2014年03月24日11:28    来源:正义网    手机看新闻
原标题:《医之心》记录医者仁心 人大代表:医患关系重在沟通

  正义网北京3月24日电(记者 林平)“医患关系紧张主要基于沟通缺失。”全国人大代表、解放军总医院主任医师李小鹰在“仁心,我们一起敬畏生命——《医之心——好医生执业志》出版座谈会”上坦言,构建医患和谐,医生应该主动反省,看是否有过失之处,但社会也绝不容忍医暴行为。

  今年恰逢《中华人民共和国执业医师法》实施十五周年。3月19日,来自11家著名医院的29位医学专家集结出版了《医之心——好医生执业志》一书,讲述从医亲历,记录医者仁心,倡导和谐医患关系。

  “敬畏生命的医生,离不开倾听、专业、关切、担当、慈怀的仁心;尊重医生、尊重医之科学的患者,具有信任、沟通、尊重、合作、向善的宽厚之心。有仁心的医生,让遗落的信任回归;具有宽厚之心的患者,使社会重拾对医生评价的公允。”该书主编、北京协和医院副院长张抒扬说,医生与患者,本是陌路人,却因为对生命的敬畏和对健康的渴求,坐在了面对面,构筑了人世间最奇特的人际关系——医和患,有时甚至是特殊的“生死”之交。

  今年两会期间,针对全国人大代表审议时提出的意见,国务院对政府工作报告作了16处修改,其中拟增了“构建和谐医患关系”一说,以此回应群众和社会期待。

  提到当下的医患关系,多名与会医生、学者表示,医患矛盾和伤医事件有着本质的区别,“医患之间应该彼此信任,双向理解。”

  “在接诊时,我会要求自己做到多询问、多写病历,特别是要注视着患者的眼睛,耐心倾听,获取信任。”李小鹰认为,当医患关系陷入低谷期时,医生首先应该主动反省,看是否有过失之处,但她同时坦言,社会绝不可容忍类似“伤医”式的医暴行为。

  卫计委发言人毛群安表示,大部分医患矛盾都是通过调解机制进行疏导和解决,希望公众能切实感受到医者仁心,并理解医学的局限,与此同时,医生也需要在构建医患和谐关系中承担更重要、更积极主动的角色。

  “不论执医生涯中我们因为救治病人需要冒多大的风险,仁心在,对生命的敬畏就在;宽厚之心在,和谐的医患关系就不会遗失。”张抒扬坦言,在令人担忧的医患关系现实面前,不仅凸显医疗体制机制有待完善、社会缺乏对医生职业的理解,也反映出医学人文性教育和医学人文关怀的欠缺和滞后。

(来源:正义网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖