人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

无锡警方摧毁10个职业扒窃团伙 抓获125名扒手

2014年03月24日19:09    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:无锡警方摧毁10个职业扒窃团伙 抓获125名扒手

  中新网无锡3月24日电 (孙权 夏震宇)无锡警方开展为期2个月的“反扒会战”专项行动以来,向群众反响强烈的扒窃违法犯罪发起了集中围剿攻势。24日从无锡市公安局获悉,上述“反扒会战”行动中,无锡警方成功摧毁职业扒窃团伙10个,抓获125名扒手,同比分别增长160%和170%,无锡市区扒窃案件高发态势得到有效遏制。

  据了解,近年来发生在无锡中心商务区和大型商场超市、农贸市场等地的扒窃案件一直居高不下,当地警方多次针对性集中打击,效果都不明显。去年5月,无锡警方根据该市反扒队伍年龄老化、人才“断层”的实际情况,着手开展反扒梯队建设,培养反扒骨干力量,并连续开展了4期反扒培训班。

  上述培训班邀请有着多年反扒经验的退休民警和辅警,组织来自无锡全市各地的参训民警,按照“警力跟着警情走”原则,由老师带领受训民警前往大型商场、步行街、农贸市场、超市等扒窃案件高发的部位,现场教授识别扒手和抓捕技能,在实战中磨练反扒技能。

  这种以战代训的培训模式取得了明显效果。反扒培训班结业的3批60余名参训民警回到原单位后,迅速成为所在地区的反扒主力,并将工作经验通过传、帮、带方式传授给所在单位反扒队伍。截至目前,培训班共抓获各类扒窃嫌疑人100余名,为群众挽回损失达100余万元。

  同时,无锡警方将破案后的追赃工作作为打击扒窃犯罪的关键环节,全力挽回群众损失,追回一批被盗财物。会战期间,无锡全市先后举办发赃大会20余场次,累计为群众挽回损失100余万元,仅向群众发还手机就达300余部。

  据无锡警方介绍,“反扒会战”取得的战果只是小试牛刀。目前反扒培训班的名声在社会传开,无锡市区一些大型市场等企事业单位也要求派员参加培训,无锡警方近期拟筹建“反扒大联盟”,充分发挥民间群防群治力量,共同对付扒窃犯罪。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖