人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

新疆检察机关充分保障人民监督员行使监督职责

2014年03月30日08:45        手机看新闻
原标题:新疆检察机关充分保障人民监督员行使监督职责

  正义网电(记者吕立峰 通讯员何海燕)记者在3月28日召开的新疆维吾尔自治区检察机关人民监督员工作座谈会上获悉,近年来,新疆各级检察机关自觉接受人员监督员的监督,充分保障人民监督员行使监督职责。

  2007年至2009年,买某在负责岳普湖县色也克乡中学学生入学、转学、退学工作期间,收取学生家长1.03万元现金,为正在上学的16名学生办理了退学手续,使其没有完成学业。检察院认为,买某的行为构成受贿罪,但犯罪情节轻微,认罪态度好,拟对买某不起诉。但人民监督员监督后,不同意检察院的处理意见,建议依法起诉。最终,买某被判处有期徒刑一年,缓刑二年。这是新疆检察机关自觉接受人民监督员监督的一个缩影。

  据了解,全面实行人民监督员制度以来,新疆检察机关共有268件拟撤销案件、拟不起诉案件进入监督程序,其中监督结案拟撤销案件92件,人民监督员同意87件,不同意5件,检察机关采纳监督意见5件;监督结案拟不起诉案件175件,人民监督员同意168件,不同意7件,检察机关采纳监督意见3件。对于未采纳监督员意见的,检察机关均作出口头和书面说明。

(来源:正义网-检察日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖