人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

比利时频出奇招缓解监狱拥挤

2014年04月01日06:49    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:比利时频出奇招缓解监狱拥挤

  □柳阎

  比利时目前总人口约1200余万,但在押犯人就有约12000多名,相当于每一千人中约有一人是囚犯。早在上世纪八十年代,比利时的监狱就开始人满为患。目前,这一问题愈加突出,囚犯数量持续增加,该国目前32所监狱共计9900余人的总容纳量早已无法满足现有需求。为此,比利时政府不得不绞尽脑汁采取各种措施安置囚犯。

  绞尽脑汁缓解监狱压力

  此前,曾有数名比利时议员向国会提出,建立海上浮动监狱安置服刑囚犯。议员们称,建立海上监狱可借鉴荷兰的经验,荷兰的海上监狱已有数十年的历史。

  同时,由于比利时的外籍囚犯比率比其他欧洲国家高得多,达到44.2%,而且外籍囚犯大多来自摩洛哥、阿尔及利亚、罗马尼亚及法国等国,因此也有议员建议,将外国囚犯送回其本国服刑。但目前上述两项举措仍未得到具体实施。

  此外,自2011年起,比利时法院开始对一些非暴力罪犯判处非监禁刑,这也减少了监狱中囚犯的人数。

  目前,比利时还正加快速度新建、扩建本国的监狱。其中,按照规划新建设的7所监狱预计到2016年方能投入使用,而扩建修整中的数所监狱到2015年底才可能完工,到时比利时的监狱总容纳量将增至10800人,但这仍然与实际需求相距甚远。

  继续向邻国租借监狱

  与上述情况形成鲜明对比的是,由于在押囚犯数量急剧下降,比利时的邻国荷兰近年来还关闭了部分监狱。自2009年起,随着犯罪率下降到历史最低水平,囚犯人数大幅下滑,荷兰司法部门于当年关闭了8家监狱,1200名监狱工作人员随之丢掉了工作。该国监狱总容纳量约有14000人,但只关押了约12000名囚犯。在2013年年初,荷兰又宣布将在五年内关闭26所监狱。

  因此,比利时政府早在数年前就开始向荷兰“租借”监狱。例如早在2009年10月,比利时就曾与荷兰政府签署为期3年的协议,向其租借位于蒂尔堡(荷兰南部城市)的一座监狱,交接工作于2010年2月进行。自此以后,比利时的约500名囚犯就开始在荷兰的监狱中度过其服刑生涯。这种租借监狱的方式当时在欧洲尚属首例。

  据报道,为此,比利时需每年向荷兰支付监狱租借费用3000万欧元,位于蒂尔堡的监狱的负责人仍来自比利时,但其中的工作人员多是荷兰人。

  目前,此前签署的协议已经到期,而比利时监狱人满为患的情况不但没有减缓,反而愈加严重。对于比利时来说,目前解决监狱拥挤问题最行之有效的方式仍然是向荷兰等邻国租借监狱。比利时方面认为,这对于比荷两国来说是“双赢”的选择。

(来源:法制日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖