人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

关注马航370航班:搜寻绝不言弃 多国全力以赴

2014年04月01日21:33    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:关注马航370航班:搜寻绝不言弃 多国全力以赴

  中新社悉尼4月1日电 (记者 朱大强)搜寻目标:马航MH370航班!在南印度洋,一场规模空前的国际大搜索行动在进行之中,飞机、舰船立体搜寻,打捞、鉴别紧张进行。虽然搜寻结果还没有重大发现,但只要有一丝希望,就要抓紧时间,全力以赴,继续加大搜寻力度。

  这是中国、澳大利亚、马来西亚等国的共识,这一“史上最强”的多国联合搜索调用了飞机和舰船、大量的人力和物力,进一步展开搜寻。中国对搜寻工作高度重视,为搜寻飞机残骸做出了巨大努力。中国调动了数十颗卫星、十余艘舰船、数十架次飞机进行搜寻,并多次吁请相关国家配合开展搜寻工作。

  澳大利亚一直在协调南印度洋的搜寻工作,竭尽所能展开搜寻。澳大利亚总理阿博特表示,在找到失联马航客机残骸之前不会对搜寻行动设置时间限制。他对中国、美国、新西兰、马来西亚、日本和韩国在搜寻马航MH370客机残骸行动中齐心协力、辛勤工作表示感谢。

  目前的搜寻已进入第4周,但未有突破性进展,搜寻行动仍然面临巨大挑战。澳大利亚已成立联合协调中心,负责协调各国对失联客机搜寻和调查工作,并为失联客机乘客家属和社会各界提供搜寻的有关最新信息。联合协调中心说,1日安排澳大利亚、新西兰、中国、马来西亚、美国、日本和韩国的10架飞机参与搜寻,还有9艘舰船继续在相关海域搜寻打捞疑似残骸,确定的搜索海域为12万平方公里。澳大利亚“海洋之盾”舰船携带搜寻黑匣子的定位器已经前往搜索海域,将用几天的时间赶到搜索现场。

  随着时间的推移,搜索黑匣子已经十分紧迫,因为黑匣子的电量已不多。澳大利亚联合协调中心1日举行新闻发布会,该协调中心负责人休斯敦强调,现在重要的是尽快搜索到MH370航班残骸,缩小搜寻海域面积,以便寻找黑匣子。由于目前不清楚失联客机的最后坠落位置,搜索海域面积依然很大,可能还要很长时间才能发现与失联客机有关的物体。

  据报道,以“海巡01”轮为指挥船的中方搜寻力量进入澳方公布的疑似海域以来,每天根据现场情况制订搜寻计划,根据多国机组提供的疑似物体信息,前往打捞、排除疑似点,截至1日上午已经甄别疑似点11处,未发现与马航客机MH370有重要关联。

  澳大利亚海洋学家赛玻利说,目前的搜索海域漂浮的海上垃圾很多,发现飞机残骸的概率较低,所以搜寻的困难很大。美国海军舰队的发言人表示,如果找不到客机残骸碎片,就要用声纳仪搜索海底,但过程是漫长的。

  中方表示,目前马航失联客机下落尚未明确,搜寻工作仍是当务之急。马来西亚总理纳吉布将于2日前往珀斯,访问皮尔斯空军基地,了解搜寻行动的进展,以获取搜寻行动的第一手资料。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖