人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

厦门一“集市”突然要拆除 商家巨额转让费打水漂

2014年04月03日13:59    来源:厦门日报    手机看新闻
原标题:厦门一“集市”突然要拆除 商家巨额转让费打水漂

  老虎城南侧空地上的小“集市”,这两日已经没有了曾经的热闹。用简易钢架搭建的摊位,基本关了门,有些还在门上贴起了标语。这个小“集市”要拆除了,摊主们质疑老虎城管理方没有提前告知。记者昨日实地走访,了解拆除前后的详细过程。

  店家质疑

  盘店面四个月,摊位就要拆

  昨天下午,老虎城南侧空地上的小“集市”入口,被店家们用透明胶带缠上了,还贴着类似“老虎城还我血汗钱”的标语。往日人声鼎沸的摊位,基本关上了大门,不少店家三三两两站在空地上,说要找老虎城购物商场讨要说法。3月21日那天,一张拆除通告让店家们切实面临了搬迁退市的困境。

  张女士是留下来的店家之一,去年11月,她在空地上盘下了一个店面,花了7万多元的转让费。约3个月后的今年2月初,老虎城购物商场召集店家们一起开了个会,告知小“集市”将被拆除。“2月28日说不用交租金了,十多天之后又说2月份的租金要补上。”张女士很气愤,店家们自然不肯。

  不久店家们得知,老虎城购物商场对南侧空地的经营权,早在去年9月30日就已经到期,也就是说这期间都属于违规占地经营。可对于后来进驻的新商户和以前的老商户,老虎城购物商场没做过任何提醒。“到现在开张4个月,连转让费都没赚回来。他们为何那时不提前告知?”张女士质疑道。商场对信息的隐瞒,让店家们或多或少遭受了经济上的损失。

  “老虎城”解释

  拆除小“集市”,还公共空间

  “集市”为何突然要拆?因为这块空地属于临时占用。2008年,老虎城购物商场经过相关部门审批,把空地临时占用,审批时间截止到去年9月30日。周边居民多次向相关部门反映,小“集市”存在安全隐患,希望那块公共空间能还给市民,作为休闲场所。3月21日,城管执法中队正式向老虎城发出了执法文书,要求在3月31日前进行关闭退市。

  退市的消息,老虎城购物商场的工作人员表示,的确在去年9月30日就已经收到。但因为具体拆除时间未定,所以暂未通知店家。“年底生意正好,我们就和相关部门商量,希望能延到1月底。”工作人员说。

  1月底时,老虎城购物商场再次将时间延迟了一个月。“时间一确定,我们就在2月12日给商家们开了会,让他们做好随时搬出的准备。不要进货,尽快甩货。”工作人员说。为何没在去年就通知,商场只说因为退市时间没最终确定。至于转让费,商场表示并不知情,没收到转让协议。

  商场和店家们的合同是一个月一签,因为要拆除,双方的合同也就只签到了1月份。“他们有两个月时间甩货,也没再收管理费用。那些交了管理费的,撤走时也都返还了,包括押金。”工作人员说。

  店家和老虎城购物商场的纠纷,中华街道办事处综治办将会协调双方合理商谈,引导店家走法律途径解决。 (记者 张明蕾)

(来源:厦门日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖