人民网>>法治

男子报复情人出轨烧屋泄愤 涉嫌故意杀人终被擒

2014年04月03日08:48    来源:人民网-湖北频道    手机看新闻
原标题:男子报复情人出轨烧屋泄愤 涉嫌故意杀人终被擒

  人民网郧县4月3日电( 段吉雄 李勇波)一次帮人做碗柜的机会,陕西男子朱斌(化名)竟和女主人王芳(化名)好上了。两人在一起偷情20多年。不久前,朱斌酒后再次来找王芳时,发现对方又有了新欢。一怒之下,朱斌将王芳和新欢锁在屋内,并点燃旁边的草棚,打算将两人烧死在家中。幸亏邻居施救,两人才脱险。3月28日,涉嫌故意杀人的朱斌被郧县警方抓获。

  做碗柜引狼入室 木匠痴缠女主人

  郧县大柳乡地处鄂西北大山深处,与陕西省商南县赵川镇紧邻,两地村民经常在一起走动。

  今年48岁的朱斌就是赵川镇人,自小对郧县大柳乡并不陌生,还是小孩子时就去过多次。因为家境贫寒,小学三年级没读完,朱斌便辍学在家放牛,并帮父母做农活。

  在农村里,没有点儿手艺,家庭生活更是困难。于是,还没到15岁,朱斌便被父亲送到一朋友家,学做木工,到处给人做门窗。时间长了,朱斌的手艺在方圆几十里,也是家喻户晓, 时常有人请他到家中做家具。免不了,也会到紧邻的大柳乡帮人干活。

  25岁那年,一次偶然的机会路过大柳乡某村王芳家门口时,王芳的丈夫何华(化名)看见朱斌,便请他帮忙做个碗柜。何华没想到,一次不经意的邀请,竟被朱斌给他戴了绿帽子。

  在何华家做碗柜期间,看到他的妻子王芳有几分姿色,年少力强的朱斌动了心,经过几次聊天,两人便好上了。随后一段时间,朱斌趁着何华上坡干活的时间,多次和王芳偷情。当时还没有结婚的朱斌,就这样和王芳有了这层关系。

  随后几年里,年轻的朱斌对王芳有了依赖,每次外出打工从王芳家过,总想着去看一下对方。

  十余年后回家乡 老相好重燃旧情

  1996年,朱斌想着自己还年轻,不能老待在老家挣不到大钱,便和邻居一同去陕西省韩城县,在一矿上修拉煤的小车,就这样,朱斌在韩城县待了整整4年才回家。

  2000年,朱斌又在老家赵川镇一村庄学徒做铁匠。一年后,出师的朱斌就去大柳乡一些村庄帮当地老百姓打些农具,就这样,朱斌平淡地生活了十多年。

  在此期间,朱斌没把婚姻当回事,也有很多人给他提亲,但是最后都没有成功。朱斌一直想,自己是个会手艺的人,吃饭应该不成问题,条件好的看不上他,差点的他看不上。

  2012年2月,朱斌在朋友的介绍下,来到郧西县安家乡一大理石矿上干活。此时,朱斌又想到王芳离他干活的地方不太远,便又来到村庄找到王芳。

  十余年没有联系,两人说好就又好上了。为了偷情方便, 2012年11月份,朱斌便回到大柳乡,租住在和王芳同一个村子的一男子家中。随后,朱斌又先后在该村两个住户家租住。

  说好互相不背叛 女方却另结新欢

  因为何华经常在外打工,朱斌和王芳交往更加频繁。时间一长,两人就过起了半公开的生活。朱斌在外挣钱,回到王芳的家里后就交给她一部分,而王芳平时看到朱斌衣服脏了,也帮忙洗下,有时也做点好吃的犒劳朱斌。

  在一次偷情后,二人情深意浓时,王芳对朱斌承诺,愿意一直和他在一起,但不能伤害她的家人。朱斌答应后,两人又相互许诺,不能互相背叛。朱斌因为一直没有成家,在他心目中,王芳就是自己的“媳妇”。朱斌受雇在村里帮人干农活,因为离王芳家不到一里路,朱斌每晚都趁着夜色,偷偷来到王芳家中。

  3月22日,朱斌白天帮人修路,晚上在主人家喝了四两多白酒后,有些醉意。回到家后,朱斌简单洗漱后,便躺在床上。躺了一会儿睡不着,朱斌就想着再去找王芳。

  步行40多分钟后,朱斌来到王芳的屋外。见屋内的灯已灭,朱斌以为王芳一人在家,就敲了几下门。在没人开门的情况下,朱斌在门外站了几分钟。

  “怎么屋里有男人的声音?”朱斌心想,王芳的丈夫一直在外打工,怎么会有男人在说话,这一定是王芳有了其他的男人。

  想到这里,朱斌感觉自己被骗了,一时间心里堵得慌,便点起一根烟,蹲在房外不远处抽起来。

  报复情人“出轨” 一把火烧了房子

  “身边如果有把刀,我一定要去戳她两刀。”曾经的承诺化为乌有,朱斌越想越气。趁着酒劲,朱斌决定要报复王芳。

  朱斌左顾右盼,发现在房屋旁边有个柴棚,里面堆了不少玉米秆。朱斌想,如果把柴棚烧着,王芳的房屋也会燃烧,这样就能达到报复的目的。同时,如果有邻居来救火,知道王芳在与人偷情,也刚好可以出出她的洋相。

  于是,朱斌摸索到王芳家的大门前,找来一根铁棍,将大门死死锁住。

  随后,朱斌点燃一根烟,放松自己紧张的情绪。猛吸几口后,朱斌手持香烟,走向柴棚,并把角落装有锯末的袋子拿起来,撒在苞谷秆子上,然后再把烟头丢在锯末里。看锯末烧起来后,朱斌就从麦地里偷偷溜回家睡觉了。

  几分钟后,正在家中睡觉的王芳看到外面有火光,同时,听到噼里啪啦的声音,连忙起床查看。当她准备打开堂屋大门时却发现门已经被锁住了。眼看着火光越来越近,无奈之下,王芳只好将门抬开,顺着缝隙钻出门外,呼喊邻居帮忙灭火。

  在邻居的帮助下,经过大半夜时间,终于将大火扑灭。虽然扑救及时,主房没有损失,但偏房被烧了个精光。放在里面的一辆摩托车也被烧成了铁架子。

  气愤之下,王芳拨打了报警电话。

  火灾现场现蹊跷 民警成立专案组

  接到群众报警后,大柳派出所迅速赶到现场开展勘查。在初查时,侦查民警没有想到是一起案件,以为是一起意外引起的失火事件。但在侦查的过程中,民警发现,被烧的偏房里没有火源,也没有电线,同时当天晚上,王芳一直在主房里睡觉,根本没有来过偏房。难道是谁故意纵火?

  情况有点复杂,如果是有人故意纵火,就是刑侦事件。随后,大柳派出所将该案上报到县公安局,同时将该案的疑点也进行了汇报。经过会商,该县公安局决定抽调专人成立专案组,全力开展案件侦破工作。

  专案民警通过对当事人的询问又发现了一个蹊跷的问题:当晚王芳家失火时其家房门被人从外面锁住了!在现场,民警对现场进一步勘查时证实了王芳所说的话。被锁住的门究竟是有人故意为之还是在救火时无意间碰到的呢?案情突然间变得扑朔迷离。

  民警在进行调查走访的过程中,当地群众对该案议论纷纷。一方面对作案者猖獗的行为表示愤怒,担心类似的案件会不会再度发生,一方面对公安机关能否尽快侦破此案表示怀疑。面对老百姓质疑的眼神,侦查民警一边迅速围绕王芳的社会关系展开调查,一边加快对嫌疑人员的排查。

  “心理测试”助力 男子最终低头 

  在排查的过程中,朱斌自然而然的进入了侦查员的视线范围。

  随着侦查力度的进一步深入,朱斌的嫌疑越来越大。3月26日,郧县公安依法传唤朱斌进行询问。在大柳派出所,朱斌对民警的质疑矢口否认,拒不承认自己放火。

  由于没有目击证人和证据,民警也不能证明朱斌的作案嫌疑身份。不能冤枉一个好人,但也不能让嫌疑人逍遥法外,专案民警一方面奔赴陕西商南县赵川镇朱斌的老家调查他的社会关系,一方面请求市公安局刑侦支队给予技术支持。

  3月28日,十堰市公安局刑科所心理测试高级工程师张勇与王超赶赴郧县对朱斌进行心理测试,经测试结论为朱斌“不通过”。朱斌在测试后,情绪明显低落,心理波动较大,民警观察到这一点后,抓住时机,趁热打铁,立即对朱斌开展审讯,从道义、法律以及社会责任等等方面进行开导、规劝。

  经过一番心理斗争,朱斌终于垂下脑袋,对自己的犯罪事实供认不讳。

分享到:
(责编:李楠楠、李婧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖