人民网>>法治

男子为给儿子挣奶粉钱 连抢5名夜归单身女

2014年04月03日08:54    来源:四川新闻网    手机看新闻
原标题:男子为给儿子挣奶粉钱 连抢5名夜归单身女

男子为给儿子挣奶粉钱 连抢5名夜归单身女

  郎斌指认作案现场。警方提供

  原标题:为给儿子挣“奶粉钱” 达州男子连抢5名夜归单身女

  老父亲去世留下一大笔欠债未还,儿子刚出生10天就患重病,不得不又借钱治疗。达州一名小伙子为了解决这些麻烦想出的办法是:抢劫!在20余天里,他连续抢劫了5名单身妇女。近日,达州市公安局通川区分局刑侦大队破获系列抢劫案,将犯罪嫌疑人郎斌(化名)抓获。

  报案:20余天,5名单身夜归女性相继被抢

  2014年2月5日,农历正月初六。达州市公安局通川区分局接到一名女子报警,称自己晚上10点左右在回家途中,遭遇抢劫。随后的20余天,通川区公安分局又陆续接到类似报警4起。

  5起报案都有着共同的特点:案发时间为晚上9点至11点之间,案发地点为达州市凤凰大道附近的绿化带;受害人都是单身女性;嫌疑人为年轻男子,作案时戴白手套,身体强健有力。

  作案:手法专业,只劫财不伤人

  办案人员调取事发路段监控发现,嫌疑人的抢劫方式均为“尾随——捂嘴——按倒——抢劫——逃离”,作案手法专业,疑似受过某种专业训练。

  据办案民警介绍,在查看监控录像的过程中发现,嫌疑人每次作案均未持械,都是以专业的手法将受害人按倒在地进行控制,似乎并不想对被抢者的人身构成伤害。

  报案人也向警方表示,每次嫌犯作案时都会说,“别动,我只要钱,不伤人。”

  原因:为给儿子挣“奶粉钱”,5次劫得万余元

  经过警方连续奋战,2月28日,案件告破,犯罪嫌疑人郎斌被抓获。

  经调查,今年28岁的郎斌曾当过兵,退伍后在一些建筑工地上打工。2007年,郎斌的父亲患直肠癌,2009年因术后复发症死亡,家中为此负债15万余元;2014年1月,郎斌的儿子出世,出生后十天即患急性肺炎,家中经济压力加大。不堪生活压力的郎斌一时冲动,决定铤而走险,对单身夜归女子实施抢劫。据调查,郎斌一共实施了5次抢劫,劫得财物价值1万余元。

  “他是想早点还清债务,同时也是为了给儿子挣‘奶粉钱’。”一位曾参与办案的民警对四川新闻网记者说。

  关怀:民警上门慰问,低保正在办理

  据达州市公安局通川区分局刑侦大队二中队负责人介绍,在办案过程中,民警了解到郎斌一家的情况后,立即向上级进行了汇报。该分局副政委陈斌带着刑侦大队民警来到郎斌的家中,送上了慰问金和奶粉、尿片等婴幼儿用品,并联系相关部门为郎斌一家办理低保。

  据郎斌家所在的社区主任胡主任介绍,郎斌家的社保申请已经向上级递交,正在办理之中。

  面对记者,郎斌的妻子抱着儿子,泣不成声

  妈妈和妻子:犯了错,就应该承担责任和后果

  “那几天,每天晚上吃完饭就要出去,拉都拉不住。”在郎斌的家中,郎斌的妈妈向四川新闻网记者介绍,事发的那一段时间,发现儿子确实有点反常,但万万没有想到他会去抢劫,“当时看到警察押着他回家,心都凉了。”

  郎斌的妈妈告诉四川新闻网记者,她目前做了两份工,一份是给面店打杂,一份是给补课学生做饭,儿媳妇因为要带孩子也不可能工作,全家每月的收入也就一千五六,“小坤(郎斌的儿子,化名)生病的时候花了7000多块钱,全都是借的。”

  面对四川新闻网记者,郎斌的妻子几度泣不成声。她说,郎斌平时在家脾气很好,事事迁就她,每次一发工资就会买很多的好东西回家,和家人一起分享,“就在那一段时间,他还给儿子买了一些衣服和吃的。”

  “再苦再难我们也会坚持,把孩子带好。”郎斌的妈妈和妻子都表示,希望郎斌能够真心悔过,“犯了错,就应该去承担责任和后果。”

分享到:
(责编:李楠楠、李婧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖