人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

茂名官方详解PX事件始末 对误伤市民表达歉意

2014年04月04日08:17    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:茂名官方详解PX事件始末 对误伤市民表达歉意

  中新社茂名4月3日电 (记者 梁盛) 广东茂名市政府就PX(芳烃)项目事件3日下午举行新闻发布会,介绍当地日前发生的PX项目事件始末,并对事件中被误伤的市民表达歉意。

  茂名市副市长梁罗跃说,茂名被誉为“南方油城”,茂名石化公司是中国位居前列的炼油化工一体化企业。众所周知石油化工两大产业链,一是碳链,另外一个是环链,即芳烃。建设茂名芳烃项目是为了完善产业链。今年3月中下旬,茂名市开展了对芳烃知识的普及工作。

  梁罗跃介绍,3月30日上午,茂名市区一些民众为了表达对拟建芳烃项目的关切,在茂名市委门前大草坪聚集,并在个别路段慢行,人数一度达到1000多人,整体情况理性、平和。当天下午,在茂名市区中心广场聚集的极少部分挑事分子带头向警察扔矿泉水瓶、鸡蛋等杂物,同时鼓动部分不了解情况的市民到高水一级公路拦截车辆,造成公路严重堵塞。

  梁罗跃说,当晚20时许,约40多人回到中心广场,先后拦停两辆社会车辆,实施了打砸行为,并推翻其中一辆汽车,还追打上前劝阻的民警。到当天晚上22时,这些人还纠集部分社会闲散人员用石块、玻璃瓶袭击市委门口,被警方驱离。随后,不法分子继续在市区多个地方打砸沿街商铺、广告牌,纵火烧毁一辆执勤警车,已经严重违反国家法律,严重扰乱社会秩序,影响市民群众正常工作生活。

  梁罗跃称,为避免事态恶化,维护社会公共秩序,保护民众生命财产安全,公安机关迅速处置,有效控制局面,事件中没有人员死亡。3月31日、4月1日下午及晚上,中心广场等处也出现人员聚集,但人数逐步减少。

  据悉,本次事件中,有15名伤者留院治疗,其中包括4名警察。目前,茂名全市社会面治安良好,总体平稳有序。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖