人民网>>法治

12岁男孩赌气离家出走 捡70多块钱大部分买了书

2014年04月04日08:14    来源:大河报    手机看新闻
原标题:12岁男孩赌气离家出走 捡70多块钱大部分买了书

看到离家出走多日的孩子,爸爸冯先生流下了眼泪。

  看到离家出走多日的孩子,爸爸冯先生流下了眼泪。

  阅读提示|12岁的孩子小龙(化名),因为与家人赌气,独自一人背着书包离家出走,在外面呆了3天3夜,昨天凌晨才被巡防队员发现。在巡防监控室里小龙告诉记者,离家出走的这些天晚上困了就睡草地,饿了喝水,抽空再写写作业。其间,还在路边捡到了70多块钱,除买了碗凉皮,剩下的钱都买了书。记者问道:“你一个人夜里睡在草地上,不害怕吗?”小龙说:“不害怕。”

  记者跟小龙聊起了莫泊桑,他才打开了话匣子

  昨天上午9点半,记者来到郑州市人民路街道办事处巡防中队的监控室,见到了12岁的小龙,他正在吃巡防队员给买来的水煎包。巡防队员邓先生说,4月3日凌晨零点10分左右,他和同事巡逻到人民路与西里路附近的一个公园时,发现公园的石凳上躺着一个小男孩,冻得直发抖,于是上前把他叫醒,询问情况后得知他是离家出走,就将其带到了巡防中队的监控室。

  “你家住在哪?爸妈电话是多少?”面对巡防队员的询问,小龙一直默不作声。昨天上午10点,吃了点东西后,小龙就趴在桌子上写起了作业。记者看到他的课本上有关于莫泊桑的内容,就跟他聊了聊莫泊桑,这才慢慢打开了小龙的话匣子。原来,小龙家住西流湖陈庄村,在陈庄附近的春笋小学读六年级,3月31日早上,因为家人管得太严,才赌气离家出走,等到巡防队员在公园里发现小龙时,他已经离家出走了3天3夜。

  出走第三天,他捡了70多块钱大部分买了书

  小龙边写作业边说,离家出走的前两天,他一直呆在西流湖附近,饿了就用矿泉水瓶子去街头的加油站借水喝,然后抽空写作业,晚上直接睡在草地上,这样一坚持就是两天。记者问道:“你一个人夜里睡在草地上,不害怕吗?”小龙说:“一个人不害怕。”再问他夜里冷不冷,小龙低下头,轻声地说“不冷”。

  也许是幸运,4月2日(离家第3天)中午,小龙在路边捡到了70多块钱,第一件事就是去路边买了一份凉皮,然后就坐公交车来到了人民路附近,因为他的一本课本之前丢了,他想去人民路附近的一家书店买,最后剩下的大部分钱都买了课外书。小龙说,他在学校的成绩很好,总是班级第一名,离家出走的这几天,他一直背着自己的书包,并自觉预习课文,离家出走时,语文老师把课文讲到第16课,现在他已自学到了第21课。

  让记者疑惑的是一个12岁的孩子,为何宁愿在外面饿着,也不愿意回家?

  出走前一天,没发生任何事儿

  昨天上午11点半,巡防队员找到了春笋小学的电话,并找到了小龙的爸爸冯先生。见到儿子后,冯先生流下了眼泪,小龙在一旁默不作声,坐在椅子上低着头不动。冯先生说,自从发现孩子离家出走,家人快急疯了,动员了几乎所有的亲戚朋友寻找,“西流湖附近找了个遍”!

  “我从来不打孩子!”冯先生对记者说,他平时在外地工作,不常在家,小龙平时主要是妈妈管,“孩子的个性比较强,有点自闭,不爱说话,脾气也很倔。”

  昨晚,记者联系到了小龙的妈妈。据小龙的妈妈说:“事发前的3天,小龙与比他小一岁的弟弟打架,把弟弟的脸弄破了,当时就说了他几句,但是小龙离家出走前的一天,却没有任何事情发生。”小龙的妈妈在电话中坦言,“平常确实对孩子管得比较严,管得严主要是为了他以后着想,之前小龙的成绩一直很好,语文和数学平均都能考80分以上,但是不知道什么原因,最近半年,小龙的成绩下降得很厉害,所以,我就让小龙做的练习题比以前多了一些”。

  小龙的妈妈说,到底是什么原因直接导致小龙离家出走,只有小龙自己知道,但是小龙刚回家,家里人问他,他不吭声,家里人又不好逼着硬问,“今后在教育孩子的时候,会注意点方式方法”。

  昨天下午,记者联系到了小龙的班主任王老师,她介绍说,小龙是刚转学到春笋小学的,对他的情况还不是特别了解,但是总体上看小龙在学校的表现还是可以的。“他离家出走,让我感到很意外!”

  专家说法|教育孩子不能“一招用到老”

  国际注册高级心理咨询师彭熠介绍,小龙离家出走的事给很多家长做了重要提醒,在教育孩子时,要注意随着孩子自身的成长采用不同的教育方式,不要等到孩子长到十多岁甚至成年了,还在拿小时候教育孩子的那一套办法来教育他们。另外,孩子在成长的过程中,会由孩童时期对“物质层面需求更多”转变成“对精神层面需求更多”,比如小龙宁愿在外面饿着肚子也不愿意回家,他实际上是在用这样一种方式提醒父母“我长大了”。

  编后|母爱虽好,也不要太浓

  在父母过度关爱下的孩子,心灵的私人空间总处于被侵占、被填充的状态,他们会想方设法地寻求解脱。有一部分孩子不仅对父母的疼爱全盘否定,还会出现这样或那样的问题,比如叛逆、消极、自卑、抵触,有的甚至成了所谓的“坏孩子”。请放开孩子,给他一点空间,当然也不需要太大的地方,只要保持适当的心理距离就好,不要过分干涉。所以,母爱虽好,也不要太浓。

分享到:
(责编:李楠楠、李婧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖