人民网>>法治

公安部:去年全国公安民警因公牺牲449人 为近5年最多

2014年04月04日08:53    来源:人民网    手机看新闻

·生命浇灌的花朵在每一个春天怒放——献给共和国的公安英烈们

人民网北京4月4日电 (记者 仝宗莉、唐述权)据公安部网站消息,2013年,全国公安民警因公伤亡4675人,其中因公牺牲449人。据统计,这是近5年因公牺牲最多的一年,比2012年上升4.4%。

据了解,近5年全国因公牺牲民警人数为:2013年449人,2012年430人,2011年442人,2010年415人,2009年431人。2008年,全国486名民警因公牺牲,比2013年多37人。

数据显示,近5年,全国公安民警因公牺牲2167人,因公负伤17988人,平均每年400余名民警因公牺牲、3000余名民警因公负伤。而自改革开放以来,全国公安民警因公牺牲11735人,因公负伤168476人。

公安部有关部门负责人在2011年曾介绍,“十一五”期间,公安民警因公伤亡主要有以下特点:

一是劳累过度导致猝死是民警因公牺牲的首要原因。2006年至2011年,公安民警因劳累过度猝死在工作岗位1029人,占同期牺牲民警总数的47%。

二是因同犯罪分子搏斗、执行任务中发生交通事故牺牲人数较多。2006年至2011年,公安民警因同犯罪分子搏斗、执行任务中发生交通事故牺牲790人,占同期牺牲民警总数36%。

三是因同违法犯罪行为作斗争负伤是民警负伤的主要原因。

据悉,党中央、国务院及公安部党委历来高度重视民警优抚优待工作,积极争取有关部门的支持,制定完善相关政策,采取各种有效措施关爱民警,抚恤伤亡民警家庭。因公牺牲公安民警除了享受公务员抚恤待遇外,公安机关还实行了特别补助金和特别慰问金制度,由中央财政向牺牲民警家庭发放补助金、慰问金,至今已连续发放11年。组织功模民警集中培训休养、对英烈民警子女实行教育优待政策、对贫困英烈民警家属进行资助……下一步,公安部还将建立反恐英烈专项基金,加大对反恐斗争中伤亡民警家庭的关爱帮扶和抚恤救助力度。

分享到:
(责编:仝宗莉、唐述权)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖