人民网>>法治

280人买职称证书被骗600余万 妻子已获刑丈夫在受审

2014年04月08日10:23    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:280人买职称证书被骗600余万

  阎亚军(右)等三人受审。京华时报记者蒲东峰摄

  谎称可以免试办理职称及学历证书,北京英力思管理咨询有限公司的多名高管和业务员,诈骗280余人共计600多万元。近日,该公司负责人阎亚军和两名副总在市二中院受审,阎亚军的妻子作为公司法定代表人已获刑15年。

  34岁的阎亚军是内蒙古人,高中文化。他说,2008年5月,他和妻子刘海英共同出资成立了英力思公司,刘海英任法定代表人,他负责经营管理。

  阎亚军说,公司的主要业务是销售职称和毕业证书,先由业务员通过网络及电话寻找需要证书的人,约到公司面谈后,告诉客户他们有人社局和教育机构的特殊关系,办证书不用考试,可以上人才网查证书真伪。客户认可后签协议、交费,职称证书一个1.98万到2万,本科学历证书一个3万元到3.5万元。

  然而,阎亚军所说的查询网站实际上是假的,给客户的证书也是假的。2011年7月,媒体将英力思公司卖证书一事曝光,随后有多人向北京市人力资源和社会保障局申请协助核实职称证书的真伪,发现都是假证书后,英力思公司被查。

  2012年5月,刘海英及业务员等15人先后到案,检方指控他们伙同阎亚军等人虚构可以办理真实证书,骗取280余人钱款共计600余万元。

  刘海英认罪,称自己是受丈夫阎亚军指使。法院以诈骗罪判处刘海英有期徒刑15年,同案其他14人分别被判处有期徒刑12年至10个月不等。

  阎亚军和公司两名副总直到2013年5月才到案。法庭上,阎亚军否认诈骗,称公司有两个合作方有渠道提供证书,他当时以为证书都是真的,为此分别给对方项目成本费150万元和200万元。不过,在审判长的追问下,他也承认花钱就能买证书不正常,称自己为了赚钱。

  据悉,阎亚军所提的两个提供证书的合作者也已被立案侦查。目前,案件还在进一步审理中。(裴晓兰)

分享到:
(责编:牛婧精(实习生)、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖