人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

再生证据不直接作为定案根据

2014年04月09日06:59    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:再生证据不直接作为定案根据

  再生证据是指刑事案件中行为人基于逃避法律制裁的目的而进行的各种反侦查、反追诉活动中形成的,能够证明案件真实情况的事实的总称。刑事再生案件事实并非原生案件事实,不具有直接的证明作用,而只能起间接证明作用。对此,潘建安在《检察日报》上发表文章《收集再生证据有利于夯实证据链》中指出:

  再生证据不能直接证实犯罪事实,属于间接证据范畴,但又区别于一般的间接证据。一般性的间接证据能间接证明有罪还是无罪,而再生证据是在直接和间接证据的基础上证明逃避法律制裁行为是否存在,从另一方面印证原生犯罪事实和鉴别直接证据或间接证据真伪的证据。

  一般来说,再生证据不能直接作为定案的根据。运用再生证据须掌握两个诉讼特点:一是在无原生证据的情况下,再生证据即使已形成完整的证据链也不能直接认定行为人有罪;二是再生证据与原生证据之间具有严密的逻辑联系,两者以待证的事实为核心,形成闭合的证据锁链。

(来源:法制日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖