人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

重庆80后驻村民警当起田间地头“警界双雄”(图)

2014年04月09日22:35    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:重庆80后驻村民警当起田间地头“警界双雄”(图)

重庆80后驻村民警当起田间地头“警界双雄”(图)

  9日清晨7时,陈林和祝君准时出现在五宝镇正街的场镇上。每天清晨带着扩音喇叭绕着10公里的街道巡逻,是两人的必修课。 周毅 摄

  中新网重庆4月9日电 题:重庆80后驻村民警当起田间地头“警界双雄”

  中新网记者 韩璐

  1985年出生的陈林和1986年出生的祝君跟很多80后不同。走出大学校门后,他们放弃了在繁华大都市的工作机会,选择身着警服,奔走忙碌在乡村道路上。600多个日夜的基层工作,让这对初涉警界的年轻警员,成长为驻扎在田间地头的“警界双雄”。

  9日,中新网记者沿蜿蜒山路来到距离重庆主城40余公里的江北区五宝镇新三村,跟随陈林、祝君了解年轻驻村民警的一天。

  “外出请关好门窗及电源燃气,注意防火防盗。”9日清晨7时,陈林和祝君准时出现在五宝镇正街的场镇上。每天清晨带着扩音喇叭绕着10公里的街道巡逻,是两人的必修课。

  “别以为我们只是在走路,这一路就足够让我们了解很多事了。”祝君说,镇上的居民普遍起得早,“有时候出了什么问题,他们就会在巡逻时拉住我们说”。

  种在田里菜被别人偷了,邻居修房子用了自家的砖,邻居家的狗偷吃了挂在院子里的腊肉……这些在旁人看来“琐碎”的事情,在村里却是不折不扣的大事。“农村几乎不会发生刑事案件和恶性治安事件,在这里我们最主要的工作,就是解决家长里短的琐事。”祝君说。

  “农村的人思想很质朴,他们有时不是在乎一把菜一块肉,而是觉得自己受了欺负不服气。这时,我们就得充当调解者,对当事双方都得劝,要给他们相互说好话。”聊起平时调解村里的纠纷情况,只有28岁的祝君显得很老到。祝君说,只要和他们讲道理,不偏袒任何一方,大部分纠纷都可以化解。“很多人经过我们调解后,还成为了朋友。这就是农村人很质朴的地方,有点像书里说的‘渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇’。”

  “以前我心目中警察只有两种:刑警和交警。自己当了驻村民警后,觉得在基层工作的成就感不比其他警种低。”陈林说。研究生毕业的他,在两年间,从一个分不清水稻和韭菜的城里大学生,变成时常扛着锄头帮村民种地的劳作能手。

  2011年,研究生毕业的陈林放弃了在北京一所研究所就职的机会,投考警界。“当时我的导师和朋友都觉得很不理解。放弃那么好的工作,跑到农村去当警察,大家都觉得我很傻。”但在陈林心中,实现儿时当警察的心愿是任何物质条件都无法比拟的。

  “小时候我的愿望就是当警察。每次看到别人穿着一身制服,我都会心生澎湃。”2011年,陈林顺利通过考试。在距离重庆主城40公里的山村,和年纪相仿的祝君一起成为驻村民警。

  两年间,两个城里来的小伙子在颠簸的山路上摔过,被村里的狗追过,被村民骂过。同时,他们也在值班时收到村民送来的饭菜,在过年时收到村民送来的蔬菜,在解决纠纷后收到村民的一声“谢谢”。

  “很多年轻人喜欢城市的生活,那里有激情,有物质。但我们在这里,也有快乐,有信念,有割舍不下的乡亲们。”陈林和祝君告诉记者,只要乡亲们需要,他们愿意一直在村里做驻村民警,做田间地头的守护者。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖