人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

河南高院叫停以送达代替宣判

2014年04月10日16:53    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:河南高院叫停以送达代替宣判

  法制网郑州4月10日电 记者张亮 赵红旗 今天,河南省高级人民法院就公开宣判工作作出专门规定,叫停以送达程序代替宣判程序,要求对公开审理或者不公开审理的案件都应当公开宣判。

  据河南高院新闻发言人徐哲介绍,虽然法律对于公开宣判制度作了较为明确的规定,但由于主客观因素的制约,在司法实践中还存在一些不规范的做法,比如以送达程序代替宣判程序。多数是法官通知当事人到法院领取裁判文书,有的根本没有向当事人宣读判决内容,而是直接送达裁判文书,让当事人自己看,还有的让当事人先在送达回证上签字,再告知裁判结果、交付文书,根本无法体现宣判程序。

  河南高院明确规定,公开宣判一般应在审判法庭内以开庭的形式进行。社会影响较大、社会关注度较高的案件,应当在审判法庭内以公开的形式进行宣判。对于被告人人身危险性较大,存在重大安全隐患以及被告人被判处轻微刑罚,且人民群众关注度不高、社会影响力小的刑事案件,可以在看守所内进行宣判。具备远程视频条件的,可以利用远程视频系统进行宣判。对于到案发地宣判更能发挥法治宣传教育意义的案件,当事人因为重大疾病或者其他不可抗力不能到庭接受宣判的,根据需要可以在临时组织的审判场所进行。公开宣判的场所应悬挂国徽和显示审判法庭名称的横幅或其他载体,设置审判席和其他相应的席位。

  河南高院还规定,宣判内容上应当包括认定的事实、采信的证据、裁判的理由、适用的法律、裁判的结果、诉讼费用的负担,一审案件还应当包括当事人的上诉权利、上诉期间和上诉的法院及其他相关事项。定期宣判的,公开宣判前三天,依法通知当事人、其他诉讼参与人(诉讼参加人)和公诉人,同时应通过张贴公告、网站发布、电子屏幕显示等方式向社会公告开庭的时间、地点、案件的名称及性质。宣判后,对当事人就判决结果提出的异议或意见,法官应当作出充分说明和阐释,以帮助当事人准确了解法律规定,正确理解裁判内容。但涉及未成年的案件,一般仅允许其近亲属、有利于其帮扶教育的教师、心理咨询师等参加旁听。

(来源:法制日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖