人民网>>法治

大学生长跑测试催生代跑 校方睁只眼闭只眼

2014年04月11日09:05    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:孱弱大学生雇人代长跑(图)

因怕体测不及格影响评优网上招募“枪手” 部分高校睁一只眼闭一只眼

“花上50元或100元,就能找到一个‘代跑’。”浙江某高校大二学生小秦告诉记者,现在部分缺乏锻炼的大学生为了逃避身体素质测试,在网上招募“代跑枪手”。而部分高校明知有“枪手”存在,仍对此睁一只眼闭一只眼。

  大学生称雇人

  “代跑”安全又方便

眼下正是很多高校进行学生体质测试的时节,最让学生叫苦的当属800米和1000米跑,对于一些跑步“困难户”来说,找人“代跑”成了顺利过关的捷径。

在不少高校的贴吧里,寻求“代跑”的大学生毫不隐讳地公布自己参加长跑测试的日期、对“代跑者”有怎样的成绩要求以及可以支付的报酬金额,并留下手机号和QQ号等联系方式。也有提供“代跑”服务的学生打出招揽客户的广告。原本旨在督促大学生加强身体锻炼、提高身体素质的长跑测试,在部分学生眼里,竟成了赤裸裸的金钱交易。

“花上50元或100元,就能找到一个‘代跑’。”浙江某高校大二学生小秦告诉记者,“寻找‘代跑’并不困难,大多数情况下,在网上发帖后两天内就能搞定。”

小秦称她身边确实有找过“代跑”的同学,“大学里的‘代跑’现象,已经不是什么稀奇事了。”

代跑’被查出来的几率不大。”小秦表示,“我们每次长跑测试都是好几个班的学生一起跑,体育老师只是按照学生的名单点名,但根本就认不全所有的学生,因此,冒名顶替者基本上查不出来。就算有被查出来的,也几乎不会被处罚。”

  多数大学生害怕长跑

“我们也知道,长跑测试是为了督促我们积极参加体育锻炼、增强体质,但大多数学生害怕长跑也是事实。”小秦希望学校能了解学生的难处,“每次长跑测试结束后,田径场边上到处是学生的呕吐物,有的学生瘫坐在地上半个小时都缓不过劲儿来。还有的学生,身体素质确实很差,无论怎样锻炼都很难在长跑测试中及格,而体测不及格的话,又会影响评优、评奖甚至是毕业。这些学生似乎除了找人‘代跑’企图蒙混过关之外,也没有更好的办法了。”

小秦还透露,自己在大一时曾有同学因看不惯“代跑”现象,向学校写过检举信,但被检举的同学仅仅是在第二年的体测中被体育老师重点审查身份而已,“从学校处理的态度看,对‘代跑’现象也是睁一只眼闭一只眼,这更助长了‘代跑’的风气。”

有学生为赚钱一天跑三次1000米

由于真正能跑的同学并不多,有些提供“代跑”服务的学生也面临着很大的身体伤害风险。在山东一所高校的贴吧里,记者看到一个男生招揽“代跑”客户的广告,“每天可参加3次1000米测试,保证成绩在3分半以内。”很多学生在他的帖子后调侃,“长跑测试让‘代跑’事业兴旺发达。”

代跑’的学生其实面临很大危险。”学校体育专家、南京理工大学动商研究中心主任王宗平向记者表示,代跑’现象的存在是让一部分学生承担了更多的跑步任务,对这些学生来说,身体因超负荷运转更容易发生意外伤害事件。”

  专家称学校应提供长跑测试替代方案

“减少和杜绝‘代跑’现象,首先是学校要加强学生的身份审核。”王宗平表示,“其次,要在日常的体育教学中,重点关注身体素质不佳的学生,为这些学生针对性地降低长跑测试要求,避免他们为了完成测试任务选择旁门左道;此外,提供长跑测试的替代方案,如游泳,同样可以锻炼学生的心肺功能、增强耐力素质。对于那些实在完成不了长跑,但身体条件没有缺陷的学生,或许也可以采用其他测试手段。”

至于一些高校对几乎已经公开化的“代跑”现象睁一只眼闭一只眼,王宗平认为,这种放任的态度只会导致更多学生找人“代跑”。毕竟,投机取巧的行为有强大的传染性,得逞的人越多,参与的人也会越多。

(据《中国青年报》)

  他山之石

  国外提高身体素质从娃娃抓起

美国:田纳西州要求从幼儿园至八年级每周保证150分钟的体育课。佛罗里达州要求把体育课一直扩展至高中十二年级。伊利诺斯州更是全美唯一要求从幼儿园到高中所有学校每天都得有体育课的州。

法国:法国教育部从2010至2011学年开始调整高中课程,大幅增加体育课时数。高中生考大学,体育是其中的一门主科,必须通过考试才能升入大学。高考总分满分200分,其中体育成绩满分20分,占10%。

韩国:向全国所有小学派遣体育专业指导人员,指导学生开展户外体育活动,以改善学生身体素质。

俄罗斯:学校将中小学校体育课时间由原来的每周2小时增加到每天1小时,而且周六和周日学校基本不布置书面家庭作业,以便学校组织学生开展体育活动。

分享到:
(责编:李楠楠、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖