人民网>>法治

滚动:"秦火火"当庭认罪 被指控散布"张海迪是日籍"等谣言

2014年04月11日13:21    来源:人民网-法治频道    手机看新闻

“秦火火”涉嫌诽谤、寻衅滋事受审

“秦火火”受审现场(来源:北京市朝阳区人民法院官方微博)

秦火火”今受审当庭认罪 认可公诉人指控

今天,“秦火火”涉嫌诽谤、寻衅滋事一案在北京市朝阳法院开庭审理。被告人秦志晖自称被抓之前,从事网络公关职业。

秦志晖在法庭上说,其在2013年8月被刑拘,2013年9月被逮捕。被告人和辩护人都不申请回避。秦志晖当庭表示自愿认罪,对起诉书指控的诽谤罪、寻衅滋事罪,秦志晖当庭表示认可。【详细】

秦火火”承认编造原铁道部赔外籍旅客3000万欧元

据北京朝阳法院官方微博消息,在今日庭审中,秦志晖回答公诉人讯问时承认,2011年8月晚上,使用名为“中国秦火火”的账号发微博就“7.23动车事故”赔偿金额问题,发布内容为“铁道部决定赔偿意大利籍旅客茜茜3000万欧元”对原铁道部进行攻击。

在回答公诉人“你为什么要说原铁道部向外籍旅客赔偿了3000万欧元?”时,被告人秦志晖称:“我看到微博上有这个相关的内容,数额是2000万欧元,当时有100多个转发评论,我觉得3000万欧元更顺口,就把2000万欧元改成3000万欧元。”【详细】

“秦火火”认罪 其母法庭痛哭

公诉人指控,被告人秦志晖用四个新浪帐户在网络上散布涉及到张海迪、罗援等名人,及原铁道部等不实言论。对当事人造成伤害,扰乱了政府机关的工作秩序。秦志晖当庭认罪,其辩护人认为,网络发表言论的“秦火火”有可能是盗用账号,公诉机关的证据不能证明发布这些言论的人就是秦志晖。法庭上,辩论激烈。而秦志晖在庭审过程中,很少发言。

11时30分许,法庭宣判休庭。身着灰衣的秦志晖被法警押出法庭。与此同时,一位坐在旁听席的妇女突然掩面而泣,法院工作人员将其搀扶出法庭。旁听人员对记者说,她是秦志晖的母亲。【详细】

公诉人意见:“秦火火”应数罪并罚 可从轻处罚

据北京市朝阳区人民法院官方微博消息,公诉人认为,现有证据足以认定起诉书指控的事实。证据取得合法,内容客观真实有效,可以证实涉案虚假信息均系被告人秦志晖本人发布。在案之相关证据均能够与被告人秦志晖以往有罪供述相互印证,可以证实相关微博账户都是被告人秦志晖本人使用。经其本人进行辨认及确认,指控的涉案微博均系其本人所发。

相关证据能够证明被告人秦志晖所发布的涉案微博信息均为虚假信息,实施了诽谤行为。在案之西门子公司的证明、被害人罗援的陈述、杨澜本人的声明,中国青少年基金会的声明、张海迪的户籍证明及实名微博的澄清内容、铁道部发布的赔偿标准、铁道部的澄清等证据均可证明发布信息的虚假性。【详细】

“秦火火”对受害人罗援、张海迪等人表示歉意

11点40分,法庭重新开庭。秦志晖在最后陈述时说,“经过8个月的思考,我对这个行为有以下认识,我知道这在事实上误导了大家对公众人物和政府机构的看法,其次,我没认识到网络不仅仅是虚拟空间。我走进了误区,认为网络和现实使完全不同的,网络是自由的,可以说任何想说的话,在这里,我给其他人的名誉声誉带来极大不良后果。我忽视了网络不是法外之地。因为思想上的误区,在这里,对罗援、张海迪等人表示歉意。”【详细】

“秦火火”最后陈述:网络上有我一个秦火火就够了

在庭审最后陈述阶段,“秦火火”称:“首先,我要对几名被害人表示我的歉意。对于张海迪,我的行为从道德上都是说不过去的;对于罗援,我在没有任何证据的情况下就说他是逃兵,是对他的无端诽谤,我说他家人在国外定居,也对他的家属造成了很严重的影响;对于杨澜,她作为名人,名誉是几十年打拼下来的,我几篇微博就毁坏了她的名誉,给她造成了巨大的打击,是很不道德的事情。我的手段不光明正大,我今天站在这里也是咎由自取。”

最后,“秦火火”称:“我想说,网络上有我一个秦火火就够了,为此我付出代价实在是太大了,我失去了自由、失去了工作、失去了与家人团聚的机会,失去了在网络世界遨游的乐趣。希望给大家以警示,希望大家珍惜在网络上的自由空间,真正做一个对社会有价值的人。我就是前车之鉴。”【详细】

人民网评:“秦火火”认罪,不只是自我救赎

网络推手“秦火火”(本名秦志晖)涉嫌诽谤、寻衅滋事一案今天上午在北京市朝阳区人民法院开庭审理。公诉机关认为,秦志晖捏造损害他人名誉的事实在信息网络上散布,造成恶劣社会影响,严重危害社会秩序;编造虚假信息在网络上散布,起哄闹事,造成公共秩序严重混乱;其行为已经触犯了刑法,应当以诽谤罪、寻衅滋事罪追究其刑事责任。

时隔数月,“秦火火”再度浮出水面,是走上审判台之时。稍微关注微博的人大概对“秦火火”都不会陌生,此人曾在网上兴风作浪,据其承认,制造并传播的谣言多达3000余条,比如铁道部向在“7·23”动车事故中意大利遇难者协议赔偿3000万欧元(折合人民币接近两亿)、张海迪拥有日本国籍、李双江之子并非其亲生、杨澜从股市骗了几十亿元……每一条谣言都被广泛传播,既给谣言涉及者造成了极大困扰,也使网络空间谣言充斥,真假莫辨,影响不可谓不恶劣。【详细】

秦志晖被带入法庭(来源:北京市朝阳区人民法院官方微博)

分享到:
(责编:李楠楠、杨成)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖