人民网>>法治

上海知识产权十大典型案例:土豆侵权“舌尖”赔24.8万

2014年04月22日13:40    来源:解放日报    手机看新闻
原标题:土豆侵权“舌尖”被判赔24.8万元

  昨天,以“保护·运用·发展”为主题的上海地区知识产权宣传周启动,上海市知识产权联席会议办公室公布了2013年度知识产权十大典型案例,其中央视热播的《舌尖上的中国》被侵权案最引人注目。

  《舌尖上的中国》是中央电视台摄制的大型美食类纪录片,央视对其享有著作权,并将该节目的信息网络传播权授予原告——央视国际网络有限公司。本案被告方是上海全土豆文化传播有限公司,该公司在其经营的网站“土豆网”上提供了《舌尖上的中国》在线点播服务。原告认为土豆网未经许可在涉案节目热播期内提供在线点播服务,严重侵犯其合法权益。被告辩称,他们提供的是存储空间服务,而涉案作品系网友上传,但未就该主张提供证据证明。

  该案由闵行区人民法院一审审理,判决被告上海全土豆文化传播有限公司于判决生效之日起十日内赔偿原告央视国际网络有限公司经济损失24万元、合理费用8000元。被告不服,提起上诉。二审法院判决驳回被告上诉,维持原判,原告获得终审胜诉。

  市知识产权联席会议办公室负责人指出,土豆网作为影响力较大的专业网络服务提供者,在《舌尖上的中国》热播期内就擅自传播涉案作品,而且侵权行为持续的时间较长,给权利人造成了较大的经济损失。一、二审法院判决被告赔偿原告经济损失及合理费用共计24.8万元,有利于弥补权利人的经济损失。本案促使各互联网视频提供者加强自律和行业管理,对日益多发的互联网视频侵权案件有警示作用。(俞陶然)

  延伸阅读

  十大典型案例

  1、《舌尖上的中国》作品信息网络传播权民事纠纷案

  2、“强生”医疗器械产品销售纵向垄断协议民事纠纷案

  3、“巧虎”卡通形象著作权民事纠纷案

  4、上海华春国际贸易有限公司、芜湖市东盛兴业进出口有限公司假冒“Danfoss”商标温控器行政处罚案

  5、亿曼公司侵犯“汇丽”注册商标专用权行政处罚案

  6、邦信上海分公司以虚假宣传招徕商标代理业务不正当竞争行政处罚案

  7、上海德珂斯机械自动化技术有限公司侵犯“CATIA”软件著作权行政处罚案

  8、刘某等假冒“UL”、“RU图形”证明商标刑事案

  9、吴某等侵犯药物新型化合物结构商业秘密刑事案

  10、石某某等侵犯工程预算软件著作权刑事案

分享到:
(责编:牛婧精(实习生)、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖