人民网>>法治

男子离婚后发网帖贴大字报攻击前妻

2014年04月22日14:32    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:离婚后,男人向前妻发起猛烈攻击

  一对曾经的夫妻,女儿都已经十来岁了。离婚后,前夫在数年时间里,在各种网站论坛发了上百篇所谓的“揭秘”“举报”信,直指他的前妻。这些信里充斥各种不堪入目的话语。甚至,还把所谓的大字报贴到了女方老家县城的街头。

  女方以名誉侵权为由,把男人告上法庭。去年年底法院判决,今年女方来申请强制执行。昨天上午,杭州市江干区法院,对这起名誉侵权的强制执行案刚刚结案。随后记者得知,在上城区法院,女方,女方的律师,还有女方律师所在的律师事务所,又起诉了3起名誉侵权,被告统统指向这个男人。他到底怎么了。

  离婚时

  埋下的怨气

  1994年,两人结婚。男人是二婚,女方是头婚。女方后来说,结婚后她才知道,他向她隐瞒了自己曾经有过婚姻的事情。

  后来两人一起生活了十多年,生了个女儿。这十多年里,按女方的说法,她努力打拼做生意,可男人好吃懒做,还常常对妻女大打出手,实在忍不下去了,提出离婚。

  男人则说:“是我带她入门做的医药生意。离婚完全是被她骗了,说是为了生二胎。”

  总之,两人在2008年协议离婚。

  那些不堪入目的

  网络侮辱

  女方说,在离婚之后,男人在挥霍完分割给他的几套房产之后,看看女方生意红火,就心生不满。

  起诉书中,有关男人的网络暴力,女方除了做证据公证,还列出了长长的帖子清单。律师说,据统计,被告发布的文章多达36篇,至今仍在源源不断地发布,涉及的网站达500多个,点击、浏览的网民有几百万之多。

  这些帖子尽管现在已经大部分删除,但是从百度快照里依旧能够看到不少。大意说女方做的是医药生意,不仅到处贿赂医院负责人,还涉及大量男女关系,用词非常污秽。

  男人不仅发帖,还在每次发帖后电话或者短信通知女方,他在什么什么地方又发了帖子,请女人去看。他还直接写信给女方的业务单位。同样的骚扰,连女方的父母都没有躲过。男人跑到女方老家县城,把大字报直接贴到了大街上,并且将女方的父母一并指名道姓。为此,当地公安机关还将男人拘留过8天。

  去年8月,女方起诉男人名誉侵权。去年12月,江干法院判决侵权成立,男人必须消除所有网站上侮辱、诽谤原告的文章;今后不得以任何方式侵犯原告名誉权、肖像权、隐私权等;男人在百度网首页上公开赔礼道歉一个月,以恢复和挽回原告的名誉影响。另外还有精神损失费和律师费共计3.4万元。

  男人这样的行为

  女方还可以起诉诽谤罪

  判决之后,男人的态度也不是很积极。后来女方再申请强制执行。今年4月份,男人总算按照判决要求做了,执行案件得以结案。

  但是事情没有结束,记者从女方律师处了解到,新一轮官司又将在上城法院开启。这一回有三个官司,原告分别是女方、女方的律师、律师事务所。原因是男方继续发帖,这一回帖子的内容,将律师和女方“粘”到了一起,说他们有男女关系,而且还点出了律所的名字,所以连律所都坐不住了。

  本报精英律师团婚姻法律问题专家、乾衡律师事务所律师柯直说,这样的情况,名誉侵权肯定是成立的。充满了虚假事实,主观上故意,客观上给对方造成实际损害,情节严重的话,女方还可以起诉男方诽谤罪。

  诽谤是一个刑事罪名,跟其他刑事案件走公诉路径不一样的是,诽谤一般都是自诉案件,由法院裁定,一旦罪名成立可以处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

  柯直说,不管当年离婚是不是有委屈,但婚姻已经结束了,双方共同生活十余年并且有孩子,请住手吧,不要再伤害。

分享到:
(责编:李婧、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖