人民网>>法治

以“司法语言”提升保护意识

吉林省2013年知识产权案结案率90.1%

2014年04月25日12:19    来源:人民网    手机看新闻

人民网长春4月25日电 (记者祝大伟)记者25日从吉林省高级人民法院获悉:2013年,吉林省全省法院系统共审理知识产权一审案件607件,较2012年同比增长21.3%,涉案标的额近亿元,审结案件547件,结案率为90.1%。

据介绍,2013年,吉林全省知识产权案件中,著作权纠纷261件,专利权纠纷240件,商标权纠纷94件,不正当竞争、商业秘密和其他知识产权纠纷12件。全省法院共审结各类知识产权案件547件,结案率为90.1%,其中调解44件,撤诉200件,调撤率为44.6%,与全国平均水平基本持平。

知识产权案件多属新型、疑难、复杂案件。全省法院在审理中,一方面加大保护力度,促进知识产权的有序竞争,另一方面坚决杜绝简单粗暴的机械裁判,避免对侵权人,尤其是个体工商业者造成毁灭性打击。

2013年,全省知识产权案件调解撤诉率为44.6%,最大限度的保障了权利人的权益,有效地扩大知识产权效能覆盖范围,避免了经济资源的巨大浪费,吉林省高级人民法院审判委员会委员、民事审判第三庭庭长王勇武介绍说。

2014年,全省法院知识产权审判业务工作将积极落实“加强保护,分门别类,宽严适度”知识产权司法政策,推行裁判公开。王勇武认为,知识产权纠纷案件作为新型、疑难的智慧案件,应当率先接受人民群众的社会监督。

吉林省法院还将积极协调省内科技厅、工商局、新闻出版局等专利、商标、著作权的行政主管单位,谋划建立主体横向信息联络机制和纠纷调处平台,为知识产权审判、调解提供司法支持,共同服务和保护全省知识产权的发展。

“全省法院将充分利用裁判示范效应,以‘司法语言’潜移默化的提升社会整体的知识产权保护意识。”王勇武介绍说。25日,吉林省高级人民法院发布了2013年全省法院审结的八起知识产权典型案例。

联系本文记者

祝大伟
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:凌陈)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖