人民网>>法治

温州将拍卖官员主动上交名表金条

2014年05月06日09:49    来源:钱江晚报    手机看新闻
温州将拍卖官员主动上交名表金条
原标题:金条、名酒、名表、名包温州纪委将拍卖收缴物品

  4月25日,一则温州媒体上的拍卖公告引起了市民的注意:5月10日,温州拍卖行将对上交或收缴物品进行拍卖。拍卖的物品种类繁多,有金银、纪念币、名酒、手表、冬虫夏草、包包,甚至还有衬衫等。

  昨天,记者从温州市纪委了解到,这是纪检监察部门收缴的一批物品,多为党员机关公务员主动上交,来自温州市财政(地税)局、市道路运输管理局等50多个单位和个人。最受市民追捧的古玩、字画等,因为直接转交温州市博物馆,将不出现在拍卖会上。

  所有拍品将于5月8日至5月10日上午11时在温州拍卖行进行展示,拍卖以实物现状为准。报名时间截至5月10日上午11时。拍卖所得资金将上交温州市“581”廉政账户。

  有50克的金条、整箱的茅台

  也有儿童风衣、25元的酸奶机

  温州拍卖行有关负责人介绍,此次拍品品类十分繁杂,物品价值经过专业评估机构评估,拍卖公司将其分为五大类:

  首先是各种纪念品,如纪念银条、纪念册、邮票册等;

  第二类的是贵金属类,有金条、金项链、其中最贵的是重50克的金条,起拍价是10500元;

  第三类是茅台、五粮液、人头马等名酒,最贵的也就一箱茅台,起拍价在6000元;

  第四类是手表、戒指、项链等首饰,有欧米茄手表、施华洛世奇项链等,最贵的手表是CARTIER(卡地亚)的腕表,起拍价在15000元。

  第五类是皮夹、衣物、手机、包包、钢笔、电子产品等杂项,有“民族大团结50周年邮票册”、BURBERRY围巾、GUCCI皮夹等。

  也有便宜的礼品,如儿童风衣、酸奶机,起拍价最低的是一款25元的小熊酸奶机。

  这些礼品多为主动上交

  来自50多个单位和个人

  根据规定,党和国家机关工作人员,国有企业、事业单位和社会团体的党员干部,对因各种原因未能拒收的礼品,必须在收受礼品之日起一个月内登记上交组织,或在规定时间直接上缴廉政账户(581廉政账户,又称廉洁自律专用账户,谐音“我不要”)。违者依照有关规定给予相应的组织处理或党纪、政纪处分。

  记者从温州纪委了解到,此次参拍物品多为党政机关公务人员主动上交组织的收受物品,来自温州市财政(地税)局、市道路运输管理局等50多个单位和个人;也有部分系涉案收缴物品。

  2013年度,温州385人次

  主动上交礼金262万元

  温州市纪委人士透露,此次温州市纪检监察部门对收缴物品进行清理,包括现金、有价卡券、支付凭证、实物等,“现金、有价卡券和支付凭证直接折现存进廉政账户。此次清理的上交物品以卡券为主,卡券价值达40多万元。和以往不同的是,这次古玩、字画等没有进入拍卖行列,古玩字画直接转交温州市博物馆收藏。”

  温州市纪委表示,卡券折现后将与实物拍卖处置所得资金一起存入“581”廉政账户。据统计,2013年度全市共有385人次主动上交至“581”廉政账户礼金262万元。截至今年4月30日,温州市本级的“581”廉政账户余额约为1473万元。

  2009年8月27日,温州纪委举行收缴物品拍卖会。

  现场光LV包就有12个,此外还有钻石、玉器、象牙、金条、书画、名酒、虫草、燕窝等总计114件,起拍价为40多万元,总成交额达100多万元。其中有一副起拍价是60元的落款是范曾的字画,最终以5万元成交。

分享到:
(责编:李婧、李楠楠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖