人民网>>法治

证监会通报多起资管人员内幕交易:涉案金额巨大

2014年05月09日21:05    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:证监会通报多起资管人员内幕交易:涉案金额巨大

  中新社北京5月9日电 (记者 陈康亮)9日,中国证监会召开新闻发布会,通报了多起资产管理行业相关人员涉嫌利用未公开信息交易股票案件。新闻发言人邓舸表示,前述案件性质恶劣,涉案金额巨大。

  近期,证监会对多起资管内幕交易进行查处,引起社会高度关注。据官方初步统计,2013年以来,证监会共受理涉嫌内幕交易股票案件线索38起,其中涉及光大、平安等多家国内知名金融机构旗下资管业务。

  邓舸在会上指出,上述内幕交易涉案金额巨大,涉及机构数量较多。据初步统计,近期调查的涉嫌利用未公开信息交易股票案件线索最大涉案金额为十多亿元(人民币,下同),最小涉案金额超过2000万元。截至目前,涉及基金管理公司十余家,涉及保险机构两家。

  据了解,公安机关近期已对3起内幕交易案的犯罪嫌疑人采取强制措施;包括光大保德信基金公司原基金经理钱某案件,涉及买入金额达1.23亿元;平安资产管理公司原投资管理人员张某某案件,涉案金额达4.87亿元等。

  此外,内幕交易的涉案人员范围亦有扩大。邓舸透露,内幕交易的涉案人员由以往的基金经理本人,扩展至上游的研究人员、后台的交易人员。此外,个别案件中甚至出现知情人买卖未公开信息牟利的情况。

  邓舸强调,近期的排查反映出内幕交易在资产管理行业中仍是比较突出的问题,也在一定程度上暴露出资管行业及相关公司在内部控制和管理措施等方面存在的疏漏;下一步,证监会将继续加大对资产管理行业内幕交易案件的查处力度。

  针对资产管理行业人员涉嫌内幕交易多发、频发的状况,邓舸表示,一方面,将完善相关制度要求,加强对公司的日常监督检查;另一方面,在查处个人内幕交易案件时,将核查相关公司是否存在内控、管理等方面的问题。若确实存在问题,将根据情节轻重对公司及董事、监事、高管采取相应监管措施。

  近年来,随着监管政策的放松,券商资管业务增长迅猛。根据此前中国证券业协会的数据,2013年,券商资管行业资产规模达5.2万亿元,超越同期的公募基金总规模;而该数据在2011年底仅为2818.68亿元。(完)

分享到:
(责编:凌陈、肖红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖