人民网>>法治

最高检:一季度重点查办大案要案

2014年05月14日10:42    来源:人民网-法治频道    手机看新闻

    人民网北京5月14日电(记者 杨孟辰)今日上午,最高人民检察院召开新闻发布会,通报检察机关第一季度查办职务犯罪有关情况,再次向贪污贿赂,渎职侵权施以重拳。

    最高人民检察院反贪污贿赂总局局长徐进辉介绍,今年以来全国检察机关坚持有案必查、有腐必惩,坚持老虎苍蝇一起打,有力惩治和震慑了贪污贿赂犯罪分子。 另外,徐进辉也强调了下一步的工作重点,要采取更加有力的措施深入推进查办行贿犯罪工作,进一步采取有力的措施加大惩治行贿犯罪,以查办犯罪推动党风廉政建设和反腐败斗争深入发展,同时进一步加强追逃追赃工作。

    最高检的渎职侵权检察厅厅长李文生介绍,今年1-3月全国检察机关共立案侦查渎职侵权犯罪2245件,3073人,重特大案件1270件,占到立案总数的56%;县处级以上干部要案137人,占到立案总数的4.5%,其中有17人是地厅级的干部。李文生分析,与去年同比此类犯罪的立案侦查的件数、人数都分别上升了10%和12%。同时,集中力量查办了湖南省政协原副主席童名谦玩忽职守案、湖北省政协原副主席陈柏槐滥用职权受贿案,指导查办了湖南衡阳破坏选举案等一批有影响有震动的大案要案和窝案串案,有效的震慑了腐败分子。和去年同期相比,重特大案件的数量上升了8.5%,县处级以上干部被查处的立案侦查数量达到近70%,其中地厅级干部人数上升了750%,这个数据是非常惊人的。

    李文生表示,下一步将以零容忍的态度继续地严肃查办食品药品安全、生态环境保护、生产安全事故等重点领域的渎职犯罪,切实的保障人民群众的权益。

分享到:
(责编:李楠楠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖