人民网>>法治

广东茂名96名学生吸入有毒气体中毒案开庭(图)

2014年05月22日21:32    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:广东茂名96名学生吸入有毒气体中毒案开庭

广东茂名96名学生吸入有毒气体中毒案开庭

  吴光新等6名被告人被广东茂名茂南区法院指控非法排放废水、导致当地96名中学生身体不适。 邹辉球 摄

  中新网广州5月22日电 (索有为 范贞 邹辉球 李文广)广东茂名“1.10”污染环境案22日在茂名市茂南区法院开庭审理,吴光新等6名被告人被控非法排放废水,且废水散发的毒气导致当地96名中学生身体不适。

  据检察机关指控,2013年9月,被告人吴光新在其经营的茂名市信诺汽修厂安装排污暗管直通白沙河。2014年1月9日,被告人黄锡新与合伙人柯国胜商议,约定由吴光新安排油罐车到黄锡新开办的广西北流市清湾镇新发建筑材料厂将生产沥青过程中所产生的废油运到信诺汽修厂排放废水后再找买主销售,运费和处理费按每吨70元计算。被告人吴光新指派莫秋萍等三人分别驾驶两辆湘籍油罐车将65.52吨废油运到汽修厂。上述被告人将其中一辆油罐车内装载有异常气味且有害有毒的废水、废油通过偷埋的排污暗管,非法倾倒进白沙河内。

  当日23时许,位于信诺汽修厂下风位置的茂名市第五中学、茂名市公馆镇第一中学共96名学生因吸入有毒气体,出现头晕、头痛、呕吐等症状,被紧急送院治疗。经鉴定确认,96名学生身体不适是吸入吴光新等被告人在信诺汽修厂非法放有害有毒危险废物散发的气体所致。

  公诉机关认为,吴光新等6人违反国家规定排放、倾倒、处置有毒有害物质,严重污染环境,应以污染环境罪追究其刑事责任。公诉机关还指控,吴光新在其经营的茂南信诺汽车维修厂的经营许可证到期后,仍然违法继续经营,应以非法经营罪追究其刑事责任。

  为接受社会监督,茂南区法院邀请了27名人大代表、政协委员和网友旁听庭审活动,并通过该法院官方微博@公正茂南进行庭审直播。

  茂名市人大代表、茂名市疾控中心程亚媛旁听了庭审后表示,环境问题关系到每个市民的身体健康,保护环境就是保护我们自己,希望案件的公开审理能起到警示作用,唤起公众的相关意识。部分网友发帖认为,法院应该重拳打击破坏环境的犯罪行为,特别是依法严惩偷排污染物的企业。(完)

分享到:
(责编:刘军涛)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖