人民网>>法治

《菏泽市出租汽车管理办法》2014年6月1日正式施行

2014年05月29日11:07    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:的哥不用计价器,你可以不付钱

如果你打的遇到的哥不使用计价器,不提供当次客运出租专用发票,不经过你同意招揽他人同乘……那你可以拒绝付钱哦。日前,菏泽市政府出台了《菏泽市出租汽车管理办法》,将有效保护乘客的权益。

据了解,为加强出租汽车客运管理,维护出租汽车客运市场秩序,保障出租汽车客运企业、从业人员及其乘客的合法权益,根据《山东省道路运输条例》等有关法律、法规,菏泽市政府出台了此《办法》。自2014年6月1日起施行,有效期至2018年5月31日。

根据办法,出租汽车客运经营权将实行期限制,经营期限为7年。出租汽车客运经营期限届满,原取得的出租汽车客运经营权自行终止。需要延续经营的,应当在期限届满前60日重新提出申请。道路运输管理机构应当自受理申请之日起20日内依法作出许可或者不予许可的决定。鼓励出租汽车客运企业通过依法收购出租客运汽车车辆产权和兼并、重组等方式,实现规模化、集约化经营。任何单位和个人不得非法转让、出租、买卖出租汽车经营权。

出租汽车驾驶员应当取得相应的机动车驾驶证3年以上,近3年内无重大以上且负同等以上责任的交通事故;经道路运输管理机构岗前培训且考核合格,取得相应的从业资格证件并注册等。丧失自控能力的精神病患者或醉酒者,且无人陪同的,出租汽车驾驶员有权拒绝或者终止营运服务

不使用计价器或计价器不能正常使用的、出租汽车驾驶员不提供当次客运出租专用发票或者专用发票打印不清晰无法辨认的、出租汽车发生故障或交通事故不能将乘客送达目的地的、出租汽车驾驶员未经乘客同意招揽他人同乘的,乘客可以拒绝支付乘车费。(记者 张建丽)

分享到:
(责编:许雪(实习生)、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖