人民网>>法治

北京检察:从未泄露举报人信息 检察长教你书写举报材料

2014年06月24日13:33    来源:人民网-法治频道    手机看新闻

    人民网北京6月24日电(记者 杨孟辰)本月23日至27日,北京市检察机关将集中开展为期一周的“举报宣传周”活动。今日上午,北京市人民检察院召开了新闻发布会,向社会通报了2013年以来,北京检察机关接受群众举报工作的相关情况。

    据北京市人民检察院副检察长李新生介绍,从当前举报线索情况来看,不少举报人,或出于泄愤报复,或出于其他私利,以匿名方式肆意侮辱诽谤被举报人,此类举报全市年均超300件。李新生指出,利用举报诬告陷害他人是要受到法律追究的。因此举报要坚持实事求是,依法举报。

    李新生指出,长期以来,举报信在反腐败斗争中发挥了重要作用,一份写得好的举报信,极其有利于腐败案件的查处。2013年以来,北京市检察机关共收到首次匿名举报线索719件,其中具有一定查出价值但由于举报材料的书写不规范,导致检察机关无法开展下一步工作的约有600余件。对于此类举报线索,检察机关在无法查清的情况下,多数只能无奈作存查处理。李新生强调,到目前为止,北京市检察机关无一例因泄露举报人线索,导致举报人受到威胁或者人身伤害的案件发生。

    李新生向记者介绍了书写举报材料时要注意的三个问题:一是所举报的内容应当真实,必须实事求是,不能随意夸大或歪曲事实,不能道听途说,无中生有;二是要注意对原始证据的妥善保管,随举报材料可以先寄证据的复印件,待调查时,可当面将原件提供给办案人员;三是书写举报材料要字迹工整、清晰,便于办案人员的辨认和归档。“同时,为提高职务犯罪举报查处力度和表彰、奖励举报有功人员,检察机关大力提倡和鼓励群众署名举报”李新生说。

 

 

记者 杨孟辰

分享到:
(责编:张玉珂)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖