人民网>>法治

北京四中原校长助理帮学生转学收4万购物卡受审 

2014年06月26日16:49    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:受贿四万 四中原校长助理受审

  原北京四中的校长助理、教学处副主任安迎,被指控利用职务便利为学生办转学提供帮助,收受家长4万元购物卡。今天上午,安迎涉嫌受贿罪在西城法院出庭受审。两个月前,北京市纪委已公开通报了安迎的案件,并已将其开除党籍。

  受贿4万 庭审纠结认罪

  今年45岁的安迎大学文化,被捕前任北京四中教学处副主任、校长助理。上世纪90年代,他就进入北京四中,从一个地理老师开始,最后走上领导岗位。学校出具的证明表明他还协助教学处主任进行全校教学管理、学校招生、学生转学及借读工作等。

  公诉机关指控称,2010年,安迎利用其职务便利,为学生李某转学至北京四中提供帮助,并收受李某家长给予的购物卡两张,价值共计4万元,后将购物卡消费。

  对于检方的指控,安迎当庭认罪,此案也得以适用简易程序审理。

  庭审时公诉人问他:“家长为什么给你卡?”安迎答:“当时我不清楚为什么给我,收卡时我不知道这是受贿。我当时的职权也没能力给他办转学。”“那你知不知道这是家长给你的礼物,并消费?”公诉人追问。“是。”一边说自己没做什么,一边又不得不承认自己收了购物卡并消费;他说着说着也低下了头,并表示:“认罪”,对赃款“愿意退赔”。

  辩护人对罪名提出质疑

  检察官表示,受贿不足5万元的,应处1年以上,7年以下有期徒刑。鉴于安迎如实供述认罪,且退赔赃款,可以从轻处罚。希望安迎的案例能够引起社会的警醒,也希望安迎能够认真悔过,重新做人。

  辩护人认为,安迎是否具备追究受贿罪的主体不清,根据四中的纪要,事发时安迎还只分管新课程改革工作,决定学生是否转学不在安迎职权范围内,因此不存在依职权便利为学生转学的问题。而学校是通过转学流程接收学生。

  由于辩护人的辩护已经是对罪名的异议,法官认为此案依法不能再适用简易程序审理,将组织合议庭按普通程序审理。

  被告透露四中转学流程

  在法庭上,安迎介绍了北京四中收转学生的程序。

  “2010年我并不主管这项工作,并不是很清楚。后来我知道,学生有意愿转到四中的,会先递来简历,由教学处负责人进行审查,如果可以的话,会用四中的考题进行一些测试,如果都没问题,最终提上校长办公会来定夺。”

  不过,学生李某后来在四中学习,但档案却放在了北京另一所学校。安迎介绍说,他后来了解到,这是四中的通行做法。“学生虽然测试合格,但转学进来对学校来讲最大的风险是万一学习跟不上,会拉学校的后腿。如果学籍不在四中,就不会拉四中的分。所以都是人先进来,先学习一段时间看看能否跟得上。”

  法官则着重了解了四中教学处在学生转学时的作用。安迎说:“学生测试的工作由教学处负责。”“如果教学处一票否决,就不会有后面的程序,对吗?”法官追问。“对。”安迎确认。

  纪检部门调查牵出此案

  安迎受贿发生在2010年,为何时隔四年之后才案发?记者了解到,安迎的受贿事实是在纪检部门调查时才暴露出来。“我们学校的书记带我去的纪委。纪委问了我购物卡的事。纪委先把我双规了,后来把我带到了检察院。”安迎说。

  今年4月,在北京市纪委通报的党员领导干部违纪违法案件时,安迎名列其中。2月25日,安迎因受贿行为被西城区纪委给予开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题已移交司法机关处理。2月28日,安迎被刑事拘留。(本报记者 孙莹)

分享到:
(责编:许雪(实习生)、杨孟辰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖