人民网>>法治

北京丰台区纪委查办一起案件仅耗时两天半

2014年07月06日01:55    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:北京丰台区纪委查办一起案件仅耗时两天半

  晨报讯(记者 邹乐)仅仅2.5个工作日,媒体报道的案件就得到了有效查处。这是丰台区纪委第三纪检监察室处理的第一起案件,也是丰台区纪委内设机构改革后查办的第一起案件。近日,市纪委以丰台纪委的案件查办为实例,对外公布了内设机构改革后纪检机构如何查办案件。

  今年起,中央纪委及全国各地的纪检机关进行内设机构调整,截至目前,全国31个省(区、市)纪委内设机构调整方案均获中央纪委批复,全国省级纪委纪检监察室总数将达到231个,新增61个。北京市纪检机关的内设机构调整工作也已完成。

  这次内设机构调整,普遍的特点是增加了纪检监察室的数量,增加了一线办案人员的力量。以丰台区纪委为例,在此次纪委内设机构调整中,增设了案件监督管理室和3个纪检监察室,具有办案职能的部门由5个增加到8个,占纪委内设机构总数的79%,办案人员占机关总数的74%,办案力量得到明显加强。

  丰台区纪委还成立了组织部和宣传部。增加组织协调党风廉政建设和反腐败网络舆情信息收集、研判和处置职能,密切关注网上动态,关注群众呼声。

  查办案件过程

  6月26日,星期四

  16:00,丰台纪委第三纪检监察室负责人李振刚刚开完丰台区纪委内设机构调整工作会,准备开始新工作;

  16:15,电话响起。有媒体以《地铁站外占道趴活疯狂穿行,城管接举报未出现场》为题,曝光了大红门城管执法队行政不作为等问题,领导要求立即进行调查处理;

  16:30,第三纪检监察室成立调查组,李振带领调查组前往区城管执法监察局,通过指挥中心调取6月18日大红门分队执法投诉记录,对相关情况进行初步核实;

  6月27日,星期五

  9:15,调查组再次前往区城管执法监察局,对相关细节进一步调查取证;

  14:00,调查组对案件中涉及的4名责任人进行约谈;

  17:30,根据调查取证和约谈情况,出具初步调查材料和《监察建议书》,提请领导审阅;

  6月30日,星期一

  14:30,《行政监察建议书》送达至区城管执法监察局办公室,明确要求城管执法监察局按照规定对相关责任人员进行行政问责。

分享到:
(责编:刘军涛)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖