人民网>>法治

赵春光:看守所对在押人员按心理生理状态进行风险评估

2014年07月18日14:26    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京7月18日电 公安部监所管理局局长赵春光18日下午做客人民网访谈,介绍看守所近几年加强人权司法保障的具体措施。

据赵春光介绍,自2009年以来,全国看守所都实行主管民警、协管民警包监室处理,即确保所有监室由民警直接安排,严禁在押人员管理在押人员,以防止牢头狱霸的产生。

此外,对于刚进看守所、对环境比较陌生的在押人员,所里由管教民警实行过渡管理,内容包括每天进行体表检查、谈话,了解其思想和情况,告知权利义务、生活要点等等。赵春光说,此外对未成年人、女性在押人员单独关押的分押分管制度,对老弱病残者给予一定照顾等等,都体现了对人权的保障。

看守所还会对在押人员实行安全风险登记评估,具体是根据人员所涉及的案件情况、身体状况、心理和精神状态进行风险评估,然后根据评估等级来确定管理的程度。对于有心理障碍、过度紧张的在押人员,看守所会进行心理干预。

赵春光表示,现在监所管理局鼓励全国的看守所民警,利用业余时间也好,组织培养也好,学习心理学知识,并考取心理咨询师资格证。目前已有许多民警取得了相关资格,方便其用于日常工作,平时,看守所也会邀请社会心理咨询专家,对重点人员进行疏导。

分享到:
(责编:刘茸、杨成)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖