人民网>>法治

最高法执行局:已公布失信被执行人19.7万名

2014年07月18日14:30    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京7月18日电 今日,最高人民法院执行局与人民网举行仪式联合推出“失信被执行人排行榜”。最高人民法院执行局副局长张根大就失信被执行人信息公开制度接受人民网在线访谈,他介绍说,截至目前,失信被执行人名单已总共公布19.7万多名失信被执行人。其中,自然人167461名,法人或者其他组织29516名,点击率达1053万多次。

张根大介绍,截止到今年6月20日,在全国公布的近七万余件失信人名单案件中,全部履行完毕已经达到14.5%,上万余件案件正在部分履行,长期未能执结得案件也有明显的进展。

张根大表示,概括来说,对失信被执行人有两大类惩戒措施。一是硬惩戒,就是有形的,比较实实在在的。如限制贷款、限制办理信用卡、禁止坐飞机、禁止坐火车的软卧等。

另一种是软惩戒,没有一个具体的数量标准,不够具体,不够明确,但是是确实存在的,如公布名单让其声誉受到影响。张根大表示,软惩戒的体现也是可以不断地拓展。除公布名单外,还通报给人民银行征信中心,成为征信机构对失信被执行人进行信用评价的重要依据。或者召开新闻发布会,扩大影响力。软惩戒影响力范围越大,对失信被执行人的惩戒力度就越大。

据介绍,今年6月18日、7月1日,中国铁路总公司、中国民航信息网络股份有限公司分别正式上线限制失信被执行人购买列车软卧车票和飞机票。截至目前,火车售票系统已拦截失信被执行人5120人次。航空售票总共拦截失信被执行人3539人、5万人次。

分享到:
(责编:尹深、唐述权)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖