人民网>>法治

最高法执行局:公布"老赖"名单有助推进社会诚信建设

2014年07月18日14:54    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京7月18日电 今日,最高人民法院执行局与人民网举行仪式联合推出“失信被执行人排行榜”。最高人民法院执行局副局长张根大就失信被执行人信息公开制度接受人民网在线访谈,他透露,中宣部有位副部长曾经说过,法院失信被执行人名单是加强我国诚信建设的硬措施,是全国文明建设当中、信用建设当中的第一家。作为一种创新,失信被执行人名单制度有助于推进整个社会的诚信建设。

张根大指出,失信被执行人名单制度,不仅仅是一项法院的制度,从某种意义上讲也是社会的一项制度,不仅是对法院的工作有促进作用,对执行有促进作用,其实对整个社会也起到好的作用,对整个社会的诚信建设也起到非常重要的作用。

第一个作用是打击失信、不诚信的行为。因为这不仅仅是失信被执行人,也不仅仅是法院的一个执行案件,而是将失信者放到整个社会上来看,对不讲信用的人就要进行打击,失信了要受到打击,受到惩戒。

第二个引导作用,也就是说不讲信用是要吃亏的,树立一种标杆,引导人们向诚信的方向走。让失信者寸步难行,只有讲诚信才能获得自己更好的未来。司法活动的功能不仅仅是解决经济纠纷,另外一个重要的功能是引导社会向正面的,向更好的方向发展。

第三个作用是示范作用。因为推进整个社会诚信建设,还需要各部门、各家都来做,甚至人人都要做,每位公民都要参与。每个国家机关都可以有所作为,引导社会诚信,促进社会诚信体系建设。最高人民法院推出这个措施,实际上也是为各个国家机关提供一种参考。如果每一个国家机关,每一个单位,每一个公民都在往诚信方面努力,都有所作为,那么整个社会的诚信建设肯定会很快建立起来。

分享到:
(责编:仝宗莉、唐述权)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖