人民网>>法治

最高法执行局:将与更多相关部门合作 联合惩戒"老赖"

2014年07月18日15:48    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京7月18日电 今日,最高人民法院执行局与人民网举行仪式联合推出“失信被执行人排行榜”。最高人民法院执行局副局长张根大就失信被执行人信息公开制度接受人民网在线访谈。张根大介绍说,失信被执行人名单制度作用的充分发挥,有赖于社会各部门的联合信用惩戒。下一步,最高法执行局将继续加大与政府相关部门、金融机构、承担行政职能的事业单位及行业协会等单位的沟通力度,有力推进社会信用体系建设。

张根大表示,最高法院执行局跟人民网联合推出了失信名单的排行榜非常有建设性。这项制度它是要不断完善、不断发挥作用,需要从两个方面来拓展:

一个硬实力如何体现,让硬的惩戒措施进一步扩大。目前名单制度联网的平台是限制失信被执行人坐飞机,坐火车,银行贷款,申请信用卡等,下一步要让他们不能办公司,不能开商店,不能去招投标,这些都需要做具体的工作。建立网络要有个过程,需要跟相关部门进行磋商,沟通、协商,来建立一些具体的规则。这方面硬性的惩戒是借助于网络,还有要借助于身份证比对系统。如果没有身份证号码,没有法人的机构代码,就不能使得这个个体唯一化,担心伤及无辜。这些网络化和身份的核对,都需要时间、沟通,需要协调才能建立起来。

第二方面软措施也需要进一步扩大。最高法执行局跟其他单位也要进行合作,尤其在媒体宣传的力度要加大。要促使失信被执行人名单让全社会知道,让失信被执行人这个坏的名声传播得更远、更广、更持久,这样体现软惩戒。

 

分享到:
(责编:仝宗莉、唐述权)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖