人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

公诉案件流程可网上查询

2014年07月22日00:50    来源:检察日报    手机看新闻
原标题:公诉案件流程可网上查询

  本报讯(记者钟亚雅 通讯员许洁霞)近日,为了收集一宗抢劫案的相关材料,易律师从案发地广东省广州市海珠区赶到了嫌疑人的家乡阳江市。为查询案件到了什么阶段,身在外地的易律师通过海珠区检察院的官方网站迅速查阅到了该案进行公诉流程的相关信息。

  “2010年7月,我院的案件管理中心正式成立,律师接待、案件查询等职能都由我们统一行使。”该院案管中心主任曲学智向记者谈起了公诉案件流程网上查询机制的艰难起步阶段。“那时候虽然检察系统信息化建设已经起步,‘数字化’电子阅卷系统完成了基本开发,但官方网站的建设还不成熟,如何实现网上查询和预约,成为一个难题。在资金不足的情况下,我们只能选择当时运营成本较低、传播能力较强的博客作为第一个面向公众的查询平台,很快我们还开通了微博。现在我们主要将案件公诉流程发布在我院互联网官方网站,如果律师手头无电脑设备,还可以用手机关注我院的微信,我们会试点在小范围内提供特殊查询服务。”

  打开该院互联网官方网站主页上的“检务公开”专栏,可以看到辩护律师阅卷预约、特定案件会见申请、咨询业务电话、律师友情提醒等相关内容。“除未成年人犯罪的案件外,所有公诉案件的受理、延期、退补、起诉、移送其他检察院办理等情况,我们都会在3天内将案件犯罪嫌疑人姓名、案由、所处阶段以及相关流程等制成表格在官方网站上公布。”专门负责接待律师的检察官介绍说,“律师只要通过发送邮件预约,我们当天就会联系各业务部门审批预约申请,统一向申请人反馈处理结果。如果预约时间是晚上或周末,我们会在下一个工作日优先处理。”

  “公诉案件流程网上查询是‘阳光检务’的重要体现,既方便律师预约阅卷,也方便其他案件当事人和家属及时了解案件流程和进度,同时也是群众对检察院案件办理情况的外部监督途径。”该院检察长蔡世葵说。公诉案件流程网上查询机制建立以来,该院案件管理中心共在互联网上公布公诉案件流程562次,接受律师预约1817人次,收集律师意见、建议150余条,进一步维护和保障了代理律师、案件当事人及广大公众对检察工作的知情权、参与权、表达权和监督权。

(来源:检察日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖