人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

容克当选欧盟委员会主席

2014年07月22日06:52    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:容克当选欧盟委员会主席

  欧洲人民党候选人、卢森堡前首相容克7月15日在欧洲议会全体会议上赢得422张赞成票,当选新一届欧盟委员会主席。他将于今年11月1日正式接替现任欧盟委员会主席巴罗佐,任期5年。这是欧盟历史上第一次由欧洲议会投票通过欧盟委员会主席人选。根据欧盟2009年通过的《里斯本条约》,欧盟委员会主席人选不仅需要欧盟理事会提名,而且必须得到欧洲议会751名议员中至少376名议员的赞成。在今年5月欧洲议会选举中,容克所在的欧洲人民党获得欧洲议会221个席位,保持了欧洲议会第一大党的地位。欧盟首脑会议6月底决定提名容克为欧盟委员会主席候选人,并提交欧洲议会投票表决。

  □点评

  正如外界预测的那样,尽管欧盟28个成员国中有2个国家反对提名容克担任欧盟委员会主席,然而容克的当选并没有悬念。容克有深厚的法学背景,在立法机构中任职多年,且他还是欧洲任职时间最长的政府首脑,曾在1995年1月20日至2013年7月10日任卢森堡首相。此外,他也曾任职欧元集团主席,对欧盟事务了解甚深。当选后,他还将与各成员国首脑积极协商,尽快提出新一届欧盟委员会委员人选,为欧盟发展注入新的活力。而值得注意的是,此前欧盟内部多人呼吁,应该增加新一届欧盟委员会委员中女性的比例,甚至提出,女性委员最少应达到10人,尚不知容克就任后将如何回应这一呼声。

(来源:法制日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖