人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

银川拟立法保障公园管理工作

2014年07月23日07:02    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:银川拟立法保障公园管理工作

  本报讯 记者申东 宁夏回族自治区银川市人大常委会近日对外公布了《银川市公园管理条例(草案)》,广泛征求社会各界的意见。银川市人大常委会法工委主任马国华告诉记者,市民反馈的所有意见都将汇总到市人大常委会,常委会将充分考量市民意见。

  2002年,为了加强公园的保护、管理,银川市公布了《银川市公园管理办法》。12年来,该办法对城市规划区内的城市公园绿地保护以及改善城市环境起到了重要作用。但因公园管理办法仅具有行政约束力,而没有法律强制力,随着银川城市化加速和经济发展,公园绿地管理急需更具效力的法规来规范与保障。

  在此基础上,《银川市公园管理条例(草案)》开始进入人们的视野,这也标志着银川将首次通过人大立法的方式,来规范公园绿地管理。记者在草案中看到,公园建设纳入到国民经济和社会发展计划中,以财政拨付经费来保证公益性公园的建设和管理。除此之外,国内外投资者也可以依据相关规定,投资参与公园的建设和管理。

  除了管理和保护外,草案还列举了公园内禁止的行为,其中包括携带除导盲犬外其他犬类等宠物入园,也就是说,除了导盲犬外,市民将不能携带宠物狗进入公园,在公园内遛狗将被禁止。草案还规定,在公园安静休憩区进行喧闹的健身、娱乐等活动的,由园林绿化主管部门责令改正,拒不改正的,处以200元以上500元以下罚款。在公园内组织娱乐、集会等活动,比如跳广场舞使用音响器材干扰周围生活环境,将由公安机关予以处罚。

(来源:法制日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖