人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

评论:防救灾物资“发霉” 信息公开是法宝

2014年07月23日07:29        手机看新闻
原标题:评论:防救灾物资“发霉” 信息公开是法宝

  20日有网友发文称,因超强台风“威马逊”受灾的海南省文昌市翁田镇群众,收到了民政部门发送的发霉食品。海南省民政厅厅长苗建中在21日下午召开的新闻发布会上证实了这一说法,并对此事表示歉意,他表示将追究相关责任人责任。目前,出现问题的290箱问题食物已全部封存(7月22日《北京青年报》)。

  “威马逊”肆虐后受灾的群众、发霉的食品,这是一幅多么不和谐的灾后景象!就在今年4月,四川绵阳三台县新生镇德光办事处院内,发现6年前“5·12”汶川大地震时分发的部分救灾物资已霉烂。每次自然灾难后,各地热心人士的爱心,都会“涌向”受灾地,大量的救灾物资温暖了灾区群众的心,使他们坚定了对生活、对未来的信心。但是,在爱心涌动下,上述事情的发生令人们的爱心打折,暴露出救灾款物管理存在“霉点”,使我们慈善事业的公信力骤然缩水。

  2008年6月,民政部专门颁布了《汶川地震抗震救灾资金物资管理使用信息公开办法》,规定地方各级人民政府及其相关部门应当主动向社会公开以下事项:上级政府拨付的抗震救灾资金数额、分配情况;本级政府安排的抗震救灾资金数额、分配情况;接收抗震救灾捐赠资金的来源、数额,分配去向、用途、数额;接收抗震救灾捐赠物资的来源、数额,分配去向、用途、数额;其他需要公开的事项。

  无疑,这是救灾资金物资管理使用信息公开制度的一个雏形。但在现实中,救灾资金物资管理使用信息公开制度依旧像“一纸空文”的制度,缺乏执行力和惩戒力。各方爱心人士捐助了多少救灾资金物资?都被用到哪里去了?救灾物资的采购账目是否清晰透明?救济后还剩余多少资金物资?这些都是每次灾难后人们追问的话题,而即使公开了相关信息,也是笼统的、粗略的,根本没有一本“细致入微”的账目供民众知情、监督。在这样的背景下,救灾物资屡屡发霉,就是很正常的事情了。

  所以,要祛除救灾款物管理的“霉点”,当务之急是建立、完善救灾款物使用管理信息公开制度。各级政府和接受捐赠的机构、社会团体要主动、细致地向社会公开上级政府拨付和本级政府安排的资金数额、分配情况,接受捐赠资金的来源、数额、种类、分配去向及使用效果,采购物资项目的品种、数量、单价等,向社会公众交一笔明明白白的账。

  各级监察、审计机关则要加强对救灾资金物资管理使用情况的监督检查,并定期公布监督审计结果,对问题及时有效地启动问责机制。对那些胆敢贪污私分、挤占挪用救灾资金物资等违纪违规行为,对失职渎职、疏于管理、导致救灾资金物资人为浪费的,要严肃追究责任,对在采购救灾物资上损公肥私、涉嫌腐败的人员,必须坚决查处,涉嫌犯罪的要追究刑事责任。

(来源:正义网-检察日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖