人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

聚焦问题抓落实是抓落实的方法论

2014年07月23日16:50    来源:华声在线    手机看新闻
原标题:聚焦问题抓落实是抓落实的方法论

  日前,长沙市委书记易炼红发表署名文章《把真功夫下在抓落实上》称,当前,长沙发展正处在关键时期,“一带一部”核心增长极如何打造,率先建成“三市”、强力实施“三倍”、加快现代化进程、大步践行“六个走在前列”等目标如何一步一步地变为现实,如何在经济下行的压力下确保完成全年目标任务,都十分紧迫地摆在我们面前。职责所系、群众所盼、现实所迫,要求全市各级干部不仅要干,更要干在实处、干出实效。干的真功夫就是抓落实。文章强调,各级干部要聚焦问题抓落实,在新的起点推进长沙经济社会更好更快发展。

  空谈误国,实干兴邦。抓落实的重要性,人人皆知。没有落实,再科学的决策也只是纸上谈兵,再完善的制度也只能束之高阁;没有落实,再诱人的蓝图也只是镜花水月,再美好的愿景也只是空中楼阁。所以,各地各部门各级领导,始终重视抓落实、逢会必讲抓落实。那么,到底什么才是真落实,怎样真正抓落实?易炼红的文章明确提出了抓落实的方法论,那就是坚持问题导向,聚焦问题抓落实。

  问题是时代的声音,没有问题就没有发展。人类认识世界、改造世界的过程,就是一个发现问题、解决问题的过程。每个时代都有属于它自己的问题,只有树立强烈的问题意识,才能实事求是地对待问题,才能找到引领时代进步的路标。坚持问题导向,关键在于要敢于正视问题。敢于正视问题是态度问题,需要我们时刻保持头脑清醒,对存在的问题不掩盖、不回避、不推脱,否则就会使小问题演化成大问题。坚持问题导向,还要善于发现问题。发现问题,要求我们有一双洞察问题的眼睛,找到工作中存在的问题,掌握解决问题的主动。作为主政长沙的领导,易炼红就是个善于发现问题的领导,大到打造“一带一部”核心增长极、率先建成“三市”,小到坐公交访民情、暗访背街小巷,在发现问题、正视问题上,易炼红一直躬身亲行。

  从一定意义上讲,抓落实的过程就是解决问题的过程。我们工作中常常遇见的一些事情,是老百姓最需要最期待解决的问题。这些问题往往看上去是小问题,过去一直被视而不见,但这些小问题往往牵涉体制机制的系统性问题,小问题里有很大的改革创新的空间。解决了这些小问题,就是将我们的改革方案、惠民政策落到了实处。由此可见,聚焦问题抓落实,把解决问题作为抓落实的切入点和着力点,把解决问题作为前进的动力和创新的支点,是行之有效的方法论。

  聚焦问题抓落实,既要见思想,更要见行动。“敢于直面问题、“坦然查摆问题、“有效解决问题”,是易炼红书记聚焦问题抓落实的三步曲。相信无论是长沙发展的深层次问题,还是群众关注的热点难点问题,都将在这三部曲的指导之下,在发展过程中迎刃而解,推动长沙进入新一轮发展的快车道。

  周颖

(来源:华声在线)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖