人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

最高法发布8起典型案例 首次公布欠薪入罪案

2014年07月23日18:56    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:最高法发布8起典型案例 首次公布欠薪入罪案

  原标题:最高法发布8起典型案例 欠薪入罪案引关注

  国际在线消息:最高人民法院23日对外发布拒不支付劳动报酬、撤销监护权、知识产权纠纷以及行政诉讼等8起典型案例,其中两起拒不支付劳动报酬案是首次公布的欠薪入罪案例。

  据了解,这两起欠薪入罪典型案例的被告人分别拖欠工人工资29万余元和11万余元,并隐匿个人行踪,在有关部门责令其支付时仍拒不支付工人工资,两被告均被依法判处有期徒刑一年以上并处罚金数万元。最高人民法院刑一庭副庭长李勇表示,这两起案例的典型意义在于明晰了拒不支付劳动报酬罪的构罪要件:“拒不支付劳动报酬罪,主观方面应以逃避支付劳动者的劳动报酬为目的,客观方面表现为以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬,或者是有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,且拖欠的劳动报酬需达到数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付为前提。该案的审判目的在于在加大保护劳动者合法权益的同时,也避免刑罚的过度干预,有助于维护市场经济健康有序运行。”

  恶意欠薪是近年来中国经济社会发展过程中逐渐凸显的问题。为切实保障广大劳动者合法权益,2011年5月起施行的《刑法修正案(八)》将恶意欠薪行为入罪,通过刑法的强力介入,震慑无良雇主。目前,中国各级法院已依法处理了一批恶意欠薪案件,有效打击了以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动报酬或有能力支付而拒不支付劳动报酬的犯罪分子。

  (原标题:最高法发布8起典型案例 欠薪入罪案引关注)

(来源:国际在线)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖