人民网>>法治

北京一夫妇美国生子无法落户 父亲买假证获缓刑

2014年07月24日15:01    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京7月24日电 今日,北京朝阳法院公布一起案件,张某和妻子在美国登记结婚并生育了女儿,因孩子临近入学年龄却无法在北京落户,张某想起了办假证。因使用购买的假《生育服务证》等证件申报户口,张某犯买卖国家机关证件罪,日前被朝阳法院一审判处有期徒刑六个月,缓刑一年。

37岁的张某大学文化,他和妻子均系中国国籍,两人在北京工作生活但选择了在美国登记结婚和生育子女。临近入学年龄,便想为女儿办理北京户口,于是与小区门口办假证的广告联系,从他人手中购买了伪造的《生育服务证》、《出生医学证明》等证件。

2014年2月22日,张某使用上述伪造证件在朝阳区团结湖派出所给女儿申报户口。后民警在核实时,查出证件防伪标识有异,便电话通知张某,其遂自动投案。

法院经审理认为,张某法制观念淡薄,买卖伪造的国家机关证件,其行为已构成买卖国家机关证件罪,依法应予惩处。鉴于张某系初犯,有自动投案情节,且当庭自愿认罪,故对其所犯罪行予以从轻处罚并适用缓刑。

最终,朝阳法院以买卖国家机关证件罪判处张某有期徒刑六个月,缓刑一年。一审宣判后,张某未提出上诉。

分享到:
(责编:杨豫京(实习生)、仝宗莉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖