人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

废品站老板花百元收偷盗铁件获刑

2014年07月27日09:16    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:废品站老板花百元收偷盗铁件获刑

  □本报见习记者王春

  本报通讯员彦明

  近日,浙江省嘉兴市海盐县人民法院公开审理了王国亮、王波叔侄盗窃一案,跟他们一起受审的还有废品收购站老板徐涛。虽然徐涛完全没有参与叔侄俩的盗窃,却也被定罪量刑,这是怎么回事呢?

  今年3月初,因有亲戚在海盐承接工地,王国亮和其侄子王波便从外地赶来投奔,亲戚安排两人在工地上做小工,专门浇水泥地。叔侄俩都爱抽烟,平时也爱喝点小酒,来海盐20多天,工地的工资还没发,两人的口袋越发紧巴。3月24日晚,两人下了工又去集镇上的小饭店喝老酒。席间,两人都为生计发愁,王波提议去工地上“弄点东西”换钱买烟抽买酒喝,王国亮表示同意。餐毕,两人开着电动三轮车趁着夜色赶回了工地。

  借着平时在工地做工对工地情况的熟悉,两人很快潜进工地的车间,搬走八袋铁件后径直去了废品收购站。

  徐涛作为废品收购站老板,看到两个穿着工作服的工人大晚上来卖废品,心里就估摸着这些废品也许来路不正。当王氏叔侄俩把一袋袋包装完好的全新的螺丝、螺帽、垫片等铁件卸下车时,徐涛就确定了这些铁件是偷来的。“八毛一斤,再高我不收。”徐涛心里很清楚,这些铁件少说也得几千块,但他也想趁机捞一笔,“反正不是我偷来的。”

  然而,正当王氏叔侄收了徐涛的350元准备离开时,派出所的民警恰巧来到废品收购站例行检查。看到民警,徐涛慌了神,撒腿就跑,真是应了那句话“法网恢恢,疏而不漏”。

  经审理,法院以盗窃罪判处王国亮有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金3000元;王波有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金3000元。而徐涛明知铁件是王氏叔侄盗窃所得赃物仍予以收购,法院认定其行为已构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪,判处其拘役五个月,缓刑十个月,并处罚金2000元。

  法官庭后提醒,守法经营是不可逾越的法律红线,红线之内法律就是保护经营活动的伞,如果逾越就是悬在经营者头上的剑。经营者万不可为了追逐不当利益,以身试法打法律擦边球。部分经营者认为收购赃物时只要双方“心照不宣”不予挑明,就不属于掩饰、隐瞒犯罪所得罪构成要件中要求的“明知”,这是对法律的误读,因为除了主观上明显表现出来的明知,更多的是根据各种行为客观表现来认定行为人主观上的明知,因此切不可心存侥幸。

(来源:法制日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖