人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

韩国大叔办个监狱自愿蹲

2014年07月27日09:17    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:韩国大叔办个监狱自愿蹲

  □詹青云

  欧·亨利的经典小说《警察与赞美诗》里,身无分文的流浪汉索比颇具创意地想到,犯点小错,被警察逮进监狱,就可以白吃白住,熬过寒冷的冬天了。100多年后的韩国洪川,也有数百韩国人自愿去监狱蹲一蹲。他们不是为了蹭吃蹭住,还得倒贴钱。

  这个交费就可以蹲的监狱自然是假的,它专门服务于想蹲却又不够蹲真监狱条件的人。开办这家监狱的监狱长自己,就曾很认真地想去蹲真监狱而不能。

  47岁的权永硕原本是名律师。像不少成功人士那样,他感受到中年危机:无法停止工作,却又不知工作为何。“生命不在我的掌握之中,”曾经的权律师说,“我被无形的力量推来推去,而无法按照自己的意志生活。”

  为化解中年危机,权律师生出一个念头:进监狱蹲上一段时间。最初,他想到的办法是走后门。他找到做监狱长的朋友,问能不能“法外开恩”,把自己关上一阵子,朋友当然把他给拒了。

  于是,他决定自己办个监狱来蹲。数年间,权永硕倾尽所有,投资了20亿韩元(约合1.2亿人民币)。巨额投资一半来自贷款,一半来自亲朋的捐赠。当然,权大叔从一开始就说清楚了,该“监狱”是非营利机构。

  去年6月,这家“仿真”监狱正式开业了,大受欢迎,期期满员。蹲此“监狱”程序简单。登记过后,“囚犯”们被要求上交手机、书本及其他随身物品,换上统一的“囚服”。每人会分配一个5.5平方米的单间,这样的单间,该监狱共28个。单间里只有厕所、水池和一个可供坐在地上写字的小方桌。门上有个小洞,一日三餐就从这里送进来。除了放风时间,“囚犯”们的生活就在这里度过。两日三夜的囚禁之旅,收费为15万韩元(约合900元人民币)。

  权监狱长最不满意的,是对“囚犯”太好。这里设施很新,条件过好,两天的时间也太短。“囚犯”们甚至被允许每天看一次手机。权永硕说,“如果条件再苦一点,更像真的监狱,对自我控制就会更有帮助”。

  虽然监狱长不满意,“囚犯”们已经觉得受益匪浅了。一位大叔就表示,正是因为自由受限,“才有机会和自己说话。”这正是权永硕所愿。他将“监狱”命名为“监狱在我之中”,称“只想给大家一个审视自我的机会”。他说,“现在我学会时常往后退,去看看自己走过的路,从前,我们都只盯着眼前。”

(来源:法制日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖